留学海外期间如何规划课外活动和义工

出国留学在外,一些华人留学生受困于语言和文化的差异,很难融入当地社会。如何真正融入是很多留学生的永恒话题,语言固然是一个重要的障碍,但更重要的是思维方式需要改变。海外留学生如何更好地融入西方社会,请听加申汇特邀嘉宾的真知灼见。

两年前,我朋友的孩子在加拿大西安大略大学读商科,毕业后却面临迟迟找不到工作的窘境。他很苦恼,为什么当地的孩子更容易找到工作,我的成绩比他们好,为什么却找不到工作?是不是加拿大社会对外国留学生有歧视?带着这样的疑问,他找到了我。跟他交谈以后,我得出一个结论,很多国内留学生由于来加拿大比较晚,语言表达有困难,在平日的学习和生活中,缺乏融入加拿大社区的经验,这使得他们毕业后,在寻找工作的道路上缺乏机会和竞争力,从而遇到了很大的困难。

找到问题以后,我首先帮他修改简历,发掘他的特长,同时鼓励他多参加商业信息的咨询活动,获得Networking的好机会。在这些活动中,他也有了接触到资深银行业从业人员的机会,最终他在加拿大一家很大的银行找到了工作。

从这件事情上我认识到,对很多留学生来说,考上海外名校并不是最难的,融入当地社会,培养自己对北美社会的认识,结交朋友,增强自己的竞争力才是未来能立足社会的关键。其实融入社区,对留学生来说不仅仅是找到一份理想的工作就结束了,重要的是通过融入社区了解社会,结识更多的朋友。而这些朋友,能给予自己帮助和引导,同时自己也能去帮助和启发其他有需要的人,让自己的人生更有价值和意义。

那么在北美的加拿大,参加怎样的活动才能真正帮助自己融入社区呢?我想可以从以下几个方面来考虑。

第一个方面,要多参加各种各样的课外活动,这是留学生融入社区的一个非常好的办法和途径。课外活动有多种多样的,如为社区老人院服务,在帮助他们过程当中,能够认识和了解自己所在的社区了解加拿大社会。

第二个方面,是参加一些训练领导力的活动,培养自己的洞察力、表达能力、合作能力等等各方面的能力。

第三个方面,参加各种文体娱乐活动。这些运动能让自己身心健康发展,同时也是结交到志同道合的朋友的一种途径。

说起这些课外活动,国内家长往往忽视了,他们更看重学生的学习成绩,把分数当做唯一衡量学生的标准。但是很多学生在高压的学习下,成绩好像是进步了,但他们缺乏对社会的关爱,对社会问题的关注,从而缺乏独立的思考和解决问题的能力。事实上,各项课外活动才能帮助学生锻炼培养各种能力。

我有一个学生,他在国内的成绩非常好,留学加拿大以后,遇到老师给他布置作业,他就问老师标准答案是什么。老师说,没有标准答案,你需要搜集资料,自己思考得出自己的分析。但是一个星期后,他交了白卷,老师对此非常不解。我了解后才得知这位同学在国内接受的是标准化、统一化的教育模式,导致他无法适应加拿大的不追求标准答案的教育思维方式。事实上,这种死读书读死书,不主动探求解决问题的学习方法是中国学生教育中常见的弊病。为了消弭这种弊病,多参加课外活动,接触更多的社会问题和社会现象,是训练自己思维方式非常有效的方法。

我曾有学生去中国贫困地区阆中支教。他们到了农村才发现那里和他们的世界非常不一样,孩子们没有走出过大山,他们的英语老师,可能还没有受过良好的英语的训练,跟国外交流非常少。我们的学生去了以后分配到各班,按照自己编的教材给他们讲课。很多学生开始不知道该怎么编英语教材,也不知道该怎么讲课。但当他们看到农村英语教育的现状,激发了他们的爱心,他们觉得他们有能力去帮助他们。因为毕竟他们是在加拿大学习成长,对用英语教学有信心。于是他们做了充分的准备,连夜加班,不断的修改讲稿。在一个星期的扶贫教育当中,他们帮助孩子们提高了对英语学习的兴趣,帮助当地的英语老师练习发音和对话的能力。

这个过程当中,他们不断吸取经验,反思教学中需要考虑什么,自己学习和教学有什么不同。通过这次实践活动,他们的领导力、交流能力与合作能力都得到了充分的锻炼。同时他们对中国农村地区的教育经济有了更深刻的了解,反过来也激励他们在选择自己的大学目标和未来人生方向上面,有了更清晰的认识。

当他们从支教的第一线回到多伦多,回到学校学习的时候,家长和老师都感觉到孩子们更有动力,更明确了方向,很多家长反映说,孩子从中国支教回来,整个变了一个模样,这种变化无疑是令人惊喜和感动的。所以,参加社会活动融入社区,在帮助他人的同时,其实自己也在受教育和受帮助,收获是大于付出的。

对于参加课外活动,很多家长还有另外一个误区,就是觉得课外活动中的义工小时数很重要。曾有一个学生,干了1400多个小时的义工。这种精神是很不错,但是不是义工小时数越多就越好呢?其实不是。往往有些学生为了熬高中毕业证要求的40个小时的义工数,很多人重量不重质。有的家长为了孩子考名校,考虑义工完全是为了凑小时数。其实义工小时数绝对不是衡量义工的唯一标准,大学的招生老师看重学生在义工当中做了什么学到了什么,而不只是义工小时数。

我的两位学生,分别考上藤校和西安大略大学,他们都做了很多义工,但是也没有到1000多小时。他们做义工,更重视的是义工活动的三个方面。一个方面,义工活动能够锻炼自己的领导力和团队合作精神。第二个方面,义工活动能够让他们去了解和认识社会。第三个方面,义工活动能够锻炼他们的责任感,挑战自己。

从这些方面出发选择义工活动,才是有意义的义工活动,申请名校才有竞争力和说服力并且通过这种课外活动,加深对社会的了解,对未来选择大学专业才有帮助。那位藤校的学生曾谈到。他在上一个联邦大选当中做义工,在这个过程中,他认识了加拿大社会政治体制,从而立志学习国际关系和政治学。另外一个学生选择大学的专业,也是因为他在暑假的社会实践当中,在一家企业学习人工智能,激发了他对计算机的兴趣。所以他决定报考的大学专业都与之相关。

  在课外活动中还要注意合理计划。因为很多课外活动如果缺乏规划,最终会浪费时间。并且达不到预期效果。高中生学习都非常紧张,只有很好的规划,才能够让学习和课外活动互相协调,发挥作用。

此外,课外活动还要注意对活动的指导和评价,我建议大家选择课外活动需做出一个计划。计划分四类,如才艺、体育运动、技能方面和挑战类。每参加一个活动,请老师给予记录和评价。在规定时间里完成了一定的小时数后,会拿到铜牌,银牌和金牌。这种有规划的安排课外活动的方式,才能事半功倍,而这些经历,才能在申请名校时帮助学生写出详实具体,有理有据的申请文书,才能帮助他们进入理想的大学。

最后衷心祝愿家长和孩子们在今后的学习和生活中多参与课外活动,在活动中发掘自己的潜力,融入社会,在人生的道路上才能走得更远,收获更多。

新浪声明:此消息系转载自微信公众号“加申汇”,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

  责任编辑:润琰

(来源:新浪教育)

Summary
Article Name
留学海外期间如何规划课外活动和义工
Description
出国留学在外,一些华人留学生受困于语言和文化的差异,很难融入当地社会。如何真正融入是很多留学生的永恒话题,语言固然是一个重要的障碍,但更重要的是思维方式需要改变。海外留学生如何更好地融入西方社会,请听加申汇特邀嘉宾的真知灼见。
It's only fair to share...