AI、5G催热留学 理工科成中国留学生“新宠”

启德教育集团北京分公司副总经理兼北区运营总监贾鸿岩介绍留学申请和留学规划 主办方 摄

AI、5G催热计算机专业留学 理工科成中国留学生“新宠”

中新网北京9月8日电 (戴梦岚)启德教育7日在北京发布的《中国学生理工科留学报告》(简称报告)显示,近年来国内AI(人工智能)、5G产业的飞速发展和人才缺口,催热了中国学生选择计算机专业留学的需求。中国留学生中选择理工科的占比逐年提升,从2015年的28.9%升至2019年的44.57%,而选择商科的比例则由2015年的41.2%降至2019年的33.64%。

  报告显示,无论是本科阶段留学还是研究生阶段留学,计算机专业都是中国理工科留学生最热门的选择。启德教育留学事业部副总裁杨承宁分析认为,2018年,中国与AI相关的产业规模或已超5000亿元(人民币,下同),AI产业正成为中国重要的新经济增长点。目前中国人工智能人才缺口达到百万级。人工智能作为计算机科学技术的主要分支,就业前景广阔,与AI产业相关的推荐算法、搜索算法、架构师、深度学习等岗位薪资较高,这些都是中国理工科留学生倾向选择计算机专业深造的原因。

据悉,在各国高校中,AI专业一般会设置在研究生及以上阶段,需要学生具备一定的计算机基础知识,很多本科阶段学习计算机及人工智能相关专业的学生可以申请AI企业与研究院的实习或夏令营活动,为升学和就业积累经验及人脉,AI企业和研究院会抢先从中挑选和培养人才。目前开设人工智能专业的海外高校,基本都是本国顶尖院校。杨承宁建议,选择AI专业留学的学生需早做准备。

报告认为,中国学生留学生中选择理工科的占比上升,选择商科的学生占比下降,与行业就业整体趋势有关。之前热门的商科专业,如金融、会计等专业近年来由于申请人数逐年递增,行业接近饱和,就业竞争愈发激烈。

对理工科学生而言,虽然也有就业竞争压力,但过半理工留学生认为找工作不难。启德教育2018年应届毕业留学生调研数据显示,有46%的理工科留学生认为找工作有难度,有54%的受访人表示找工作难度为一般、不太难、很同意或者说不清。所有受访理工科留学生中,只有8.6%认为找工作非常难。

报告还显示,尽管较少女性选择理工科留学深造,但根据启德教育对于毕业一年后的理工科研究生海归薪酬调查数据,女性平均年薪收入(15.19万元)高于男性(11.14万元)。在求职方面,女性理工科留学毕业生较男性更为积极主动,在毕业前便开始关注就业信息的占比较男性更高,但同时女性表示承受的求职压力也高于男性。在选择创业行业时,女性更倾向结合热点行业选择,且选择教育行业创业的女性占比远高于男性。而男性则更倾向于选择信息传输、软件和信息技术服务业进行创业。(完)

【责任编辑:韩辉】

(来源:中国新闻网)

Summary
AI、5G催热留学 理工科成中国留学生“新宠”
Article Name
AI、5G催热留学 理工科成中国留学生“新宠”
Description
启德教育7日在北京发布的《中国学生理工科留学报告》(简称报告)显示,近年来国内AI(人工智能)、5G产业的飞速发展和人才缺口,催热了中国学生选择计算机专业留学的需求。中国留学生中选择理工科的占比逐年提升,从2015年的28.9%升至2019年的44.57%,而选择商科的比例则由2015年的41.2%降至2019年的33.64%。
It's only fair to share...