有人问,很多人都在移民,移民是否代表不爱国?

【原创】有人问,很多人都在移民,移民是否代表不爱国?

(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

国际移民组织(IOM)与全球化智库(CCG)联合发布的《世界移民报告2018》((中文版)移民数据显示。在亚洲,中国和印度是迁出移民数量最多的两个国家。2015年来自中国的移民构成印度、墨西哥和俄罗斯之后的世界第四大移民团体,有接近1000万中国出生的移民生活在中国以外地区,其中生活在美国的有超过200万人。

中国拥有大量迁出的劳工移民,这意味着中国也是世界上接收侨汇数量最多的区域之一。2016年,汇入中国的侨汇数量超过600亿美元。而中国同时也是世界上汇出侨汇数量最多的国家之一,2015年,中国汇出了约204.2亿美元。

也就是说,移民是中国这些年来一个比较鲜明的特点,也是中国融入世界、加强与世界各国交流的一种表现。对此,有人发问,这么多人在移民,移民是否代表了不爱国?

移民不代表不爱国,但是,既然爱国,为什么要移民?这是经常被问到的一个问题,也是感到有点矛盾的问题。因为,在相当一部分人的眼里,既然移民了,还何谈爱国呢?既然爱国,就应当永远不离开祖国。

毫无疑问,这种说法是正确的,也是有道理的。但是,却又不能一概而论,不能非此即彼。移民与爱国确实存在矛盾,移民的人,很难认为是爱国的。但是,说移民的人一定不爱国,又似乎不太合理。

有些人,出于各方面因素的考虑,尤其是学习和研究的需要,选择移民,以便于获得更好的发展机会和展示自己能力的平台,可以不简单地将其与爱不爱国联系在一起,避免曲解他们移民的真实含义。因为,我们发现,在一些移民族中,尽管身在国外,心真的仍在中国。当他们事业有成,有的又选择了放弃国外生活的机会,重新回到了祖国怀抱。有的则回来创业,将国外学到的技术、、成果等,用来为祖国服务。这些人,显然不能认为他们是不爱国的。因为,爱国有各种方式,不一定用同一种方式去作为标准答案。

但是,在现实生活中,也确实有很多移民者,他们的移民目的,就是离开中国、离开生他们、养他们,特别是富了他们的祖国,选择到国外生活,且把在国内获得的财富通过各种渠道转移出去。甚至有一些移民国外的人,还在国外发布了一些损害祖国错误言论,甚至是反动言论。这些人,就不仅仅是不爱国,而是叛国,已成为祖国的敌人,成为真正的中国人必须集体抨击和谴责的人。

所以,判断一个人是不是爱国,决不能只看表象,而要看具体的内容,看他们的行动和行为,看他们移民到底是为了什么。譬如贪官们将子女、家属等移民国外,毫无疑问动机是极其不纯的,是非法的,也是要严厉惩处的。再如一些富豪把在国内获得的财富,转移到国外,也是要坚决禁止的。又如一些明星,有了名、有了钱后,就移民到国外,并想再到国内赚钱,像这样的人,就必须对他们设置门槛,使其无法利益两头捞,不能让他们移民了还在国内赚钱。不然,就真的是好坏不分了。

不反对移民,但也决不能让移民产生负作用,决不能让那些投机分子、居心叵测者获得利益,而必须坚决制止、严厉禁止。

(来源:作者:谭浩俊)

Summary
有人问,很多人都在移民,移民是否代表不爱国?
Article Name
有人问,很多人都在移民,移民是否代表不爱国?
Description
不反对移民,但也决不能让移民产生负作用,决不能让那些投机分子、居心叵测者获得利益,而必须坚决制止、严厉禁止。
It's only fair to share...