确认地中海移民身分 义大利专家死者碎片找线索

(法新社巴黎8日电) 对义大利法医病理学家卡塔纽而言,为抵达欧洲大陆而命丧地中海的数以千计移民,理应像其他灾难受害者一样,获得身分确认,并让家属得知他们已死亡的残酷真相。

义大利法医病理学家卡塔纽(Cristina Cattaneo)接受法新社专访时表示:「需要确认死者身分。这不是为了罹难者,他们死了,而是为了生者。人们需要埋葬、确认并为他们的死哀悼。」

她在米兰大学(University of Milan)领导的实验室自2013年起,便一直孤独的奋斗,将魂断地中海移民随身携带的照片或情书、学校报告和移民衣服的小块碎片拼凑在一起,试图找出他们的身分。

她表示,特别是许多来自厄利垂亚与撒哈拉以南非洲的年轻受害者,会从家乡带一小把土离开。「如果人们可以看见这些青少年口袋里的东西,他们会理解他们实际上就是我们。」

卡塔纽展开工作的契机是2013年的一系列致命沉船事故,包括当年10月拉姆培杜萨岛(Lampedusa)外海的翻船事件,造成360多人死亡,大多数是厄利垂亚人。

18个月后,至少载有800人的Barcone船只与参加救援的葡萄牙货轮相撞后沉没。为创建可以对DNA和其他特徵进行编目的欧洲数据库,卡塔纽被要求协助解决这场灾难,让旅居其他欧盟国家或家乡的亲人找到死者。

但到目前为止,团队费尽心力的工作,只获得几所大学和宗教基金会的一小点金援,以及银行基金会拨款缓慢的经费。

卡塔纽的团队持有528名已经入土为安的Barcone船难受难者DNA样本,还收集了2万根骨头,但只建立了40人的姓名档案。她表示:「许多工作仍得完成,但已证明,他们的身分是能被找到的。」

国际移民组织(IOM)在网站上表示,从2014年开始,有超过1.4万移民葬身地中海。而联合国难民事务高级专员公署(UNHCR)则说有超过1万8500人死亡或失踪。

为提高身分辨识工作,卡塔纽呼吁其他欧洲国家及机构,透过金钱及专业技能采取行动。她说:「唯一有工具及能力解决这个问题的是欧洲。因为这是人权问题,欧洲也有义务处理。」

然而,获得欧盟资金的机会似乎十分渺茫。成员国在如何分担处理移民的程序,以及如何协助获允留下建立新生活的移民,意见分歧。

(来源:SWI)

Summary
Article Name
确认地中海移民身分 义大利专家死者碎片找线索
Description
对义大利法医病理学家卡塔纽而言,为抵达欧洲大陆而命丧地中海的数以千计移民,理应像其他灾难受害者一样,获得身分确认,并让家属得知他们已死亡的残酷真相。
It's only fair to share...