会计专业留学,有了这一篇就够了!

今年暑期,尹泽学长应邀前往中国海洋大学给会计专业(ACCA班)的同学做了一场关于“会计专业留学“的分享会。

Part.1 会计专业出国留学的意义

时间成本

全球英语系国家的硕士会计学专业均为一年学制(澳洲部分会计专业为1.5-2.5年),对比国内学硕3年学制有着绝对的时间成本优势。能够提前两年进入职场,赢在职业生涯的起跑线。

学位含金量

既然出国留学自然是奔着全球排名前100的大学去的,即便本科GPA不够高我们也有绝对的把握让学生通过一学期的预科课程进入英国全球排名前100的大学。这些大学的国际排名全部都在985之上,而且学术声誉极高享誉全球。

竞争优势

随着商业趋于国际化的发展趋势,拥有ACCA、英语流利、且毕业于世界一流大学的人才自然更能得到四大以及国际知名企业的青睐。

薪资优势

硕士毕业于国际一流大学的会计应届毕业生在北美的起薪约为4-7万美元(根据地域和公司),国内目前还无法持平这个收入但也远高于行业平均薪资。

ACCA免考资格

英国大学的会计硕士毕业证可以让毕业生免考5-9门,ACCA总共考试13门,免考高达9门意味着一只半脚已经踏入了ACCA。

间接和潜在的收益

例如拓展眼界、提升格局、培养国际化视野、积累人脉,深入了解留学目的国的人文、历史、科技、商业等。

Part.2 会计留学目的地对比选择

英国

(权威网站,免费的,国内很多中介机构就是照着这个给大家念)

https://www.thecompleteuniversityguide.co.uk/league-tables/rankings/(大学及专业排名)

https://www.prospects.ac.uk/postgraduate-courses (英国硕士专业搜索引擎)

除了美国之外,英国占全球排名前100的大学数量比加、澳两国的这个数量总和的两倍还多,由此可见英国的教育质量和院校在世人心中的认知度。

首先,英国大学三年、硕士一年的短学制在时间、经济和机会成本上的优势都是其它国家所无法比拟的。

第二,英国大学除G5(牛津、剑桥、帝国理工、LSE、UCL)和极少数的几所大学外,几乎所有其它院校都是滚动录取制,没有截止日期录满为止,这在申请机动性和灵活性上也优于其它国家。

第三,英国除了牛、剑有自己的入学考试之外,其它院校均不强制需要GRE/GMAT(当然如果有则能提升竞争力), 这点对比申请北美的大学就能省下不少的准备时间和一笔考试培训开销。

第四,英国很多大学都可以专升本、专升硕。也就是以国内一个三年专科文凭就可以去英国的大学读一年拿到一个本科学位再申请硕士,如果雅思分不够或想转专业的也可通过硕士预科半年到一年然后再读硕士。

最后,也是最重要的一点,英国许多全球排名很高的大学均提供硕士预科/桥梁课程,这无疑是以下四类学生最大的福音 :

1)大学平均分不高的;

2)选错专业或想转专业的;

3)英语不够好雅思在短期内不太可能提升到6.5+的;

4)GRE/GMAT没考好申不到理想的北美大学,且不想错过入学的;

或以上三点占了至少一点的。英国为这一群体的学生提供了学术上逆袭的绝佳机会。

美国

https://www.usnews.com/best-graduate-schools/top-business-schools/accounting-rankings?_mode=table (全美商学院级会计专业排名,整理好的表格见文末领取方式

美国无疑是当今全球教育资源最优越的国家,也是拥有全球排名前一百大学数量最多的国家。

它的德州奥斯汀分校虽然综合排名不高但是它的会计专业已经称霸全球会计专业榜首长达数十年,会计专业的霸主地位无人能动摇。

常青藤之一的宾夕法尼亚大学的沃顿商学院是2019年US News榜排名第一的商学院,它的会计专业也是全美第三。

这些排名极高的大学硕士会计学费在6万多到7万多美元,再加上要申请这类顶尖大学除了要保持接近满分的GPA之外还要在大学期间就赴美参加名校的暑期科研还有夏校以及知名企业的实习。

所以,从规划到GT考试的备考到申请成功再到毕业这 一整个过程的花费会比申请其它国家高的多。想要去全球最好的自然是要付出最多的。

加拿大

Search programs

加拿大地广人稀,区域性差异非常大。像地处温哥华的UBC、多伦多的多大、蒙特利尔的麦吉尔等全球综排在20-50的大学硕士学费是很多加拿大其它地区大学的3-4倍。 所以如果你的留学预算非常有限的话加拿大无疑是最佳的选择。

另外,在加拿大硕士毕业的学生都可以无条件的拿到一年的PGWP(毕业工作签证)。工作3-12个月(各个省的政策不同)之后都可以递交省提名申请拿绿卡;在安大略省硕士毕业更是可以无需工作无需雇主无条件直接申请省提名拿绿卡。

所以,如果你的最终目的是想以最低的成本通过留学移民的话加拿大绝对是不二之选。值得一提的是,拿到加拿大籍之后可以随意出入美国,在美国找工作办美国工签。这也为今后去美国发展奠定了良好的基础。(即便是在美国本土大学毕业的如果得不到雇主担保或即便有雇主担保但抽不到签拿不到H-1B都得打包回国)

澳大利亚

英联邦国家澳大利亚有着跟英国几乎一样的入学要求,大学三年一样的短学制,但是硕士多为1.5至2.5年,这点就使得澳大利亚在学制时间上跟北美没有太大区别。

澳洲G8还是非常不错的大学,有7所都排进了全球前100,也同样提供预科课程给之前提到的那四类学生。所以,大多选择去澳洲的学生都是奔着澳八大去的。

值得一提的是,澳洲的移民政策比加拿大严苛不少,只有在移民局列出的可移民职业列表里的职业才有资格申请,对于语言的要求也高很多,办理流程和等待时间都无法与加拿大的移民政策相比。

Part.3 留学申请中需要避开的坑

我在英国和加拿大学习、工作、生活的这12年多里听到了不少已经出国的学生跟我讲述自己被坑的经历。

因为留学规划和申请是一个不可逆的过程,也就是说假设某个机构帮你申到了全球排名第80的大学offer,你入读之后就永远也无法验证原来以你当时的成绩和软实力是可以申到全球排名前50的或者更高的大学。

由于国内留学行业是一个毫无门槛的行业,导致该行业内有很多从业人员根本都不是英语系国家毕业的却也挂着XXX国外名校毕业的头衔,有小部分人确实是国外毕业的但也只是在国外读了一两年混了个硕士文凭,连Chinglish都没改过来谈何了解国外各个大学的录取机制,拿什么帮助学生创作出地道的且能吸引招生官的文书 ?

关于雅思和托福考试的大误区!海外大学在招生信息中都会提到语言成绩需要达到多少,比如雅思6.5分,很多国内中介并不懂海外高校录取中什么最重要,一味的跟你强调多刷语言考试,刷的越高越容易申请成功,这是最大的误区!

语言成绩只要达到海外高校的要求,要求6.5分,你考到7分、8分对于申请学校并没有实质改变,最重要的是你在本科阶段表现出来的学术实力和潜力,你的推荐信和申请文书,,你的学分绩以及你的GRE/GMAT成绩。

Part.4 留学规划

在留学规划中,学长重点提到了科研背景的提升。很多同学固化的认为只有理工科才有科研,文科一样有科研。

学长分享了收集的美国名牌大学的所有暑期夏校科研项目(见文末领取方式),强调了大二、大三暑假申请海外名校的夏校项目来增强自己的申请背景(申请名校必备)。

留学申请不是到了准备申请的时候才去找一个机构去帮申请,而是大一一入学就要开始规划了。其实申请是整个留学过程中很简单的一步。

背景提升包括但不局限于根据学生特长/爱好报名参加国际赛事获奖、发表SCI/EI论文、申请专利、暑期科研、夏校、名企实习等。其中暑期科研、夏校和实习最为普遍,毕竟不是每个学生都能参加国际赛事获奖或是发表SCI/EI论文、申请专利。

转发此文至朋友圈,可私信我们,获得以下资料:

1. 《全美商学院会计专业排名汇总》

2. 《美国名校暑期科研项目详细介绍》

(来源:学长帮你填志愿)

Summary
会计专业留学,有了这一篇就够了!
Article Name
会计专业留学,有了这一篇就够了!
Description
今年暑期,尹泽学长应邀前往中国海洋大学给会计专业(ACCA班)的同学做了一场关于“会计专业留学“的分享会。
It's only fair to share...