(华盛顿特区)-人权观察今天表示,特朗普政府计划绕过移民法院加速遣返作业,恐将严重损害移民及其家属。

美国国土安全部计划于2019年7月23日公布一项行政法规,授权官员驱逐在美国任何地方被捕的非公民,只要他们无法立即提出在美国持续停留两年以上的证明。

“我们已经看到目前适用于美国边界的快速驱逐权被严重滥用,” 人权观察美国专案代理主任葛瑞思・孟(Grace Meng)说。“这种新措施将使已在美国落地生根的居民可能通过不透明的程序遭到驱逐,而且缺乏司法复核。”

人权观察发现,美国移民官员在加速驱离程序中对移民进行面谈的方法存在严重问题,导致被迅速遣返其他国家的人员面临损害,违背美国法律和国际标准。新规定将使成千上万美国居民也可能沦为这种不良程序的牺牲品,他们可能遭到驱逐出境而与亲人分离

美国法律允许对无意申请政治庇护的人员实施“加快驱离”(expedited removal),即快速遣返。根据现行规定,这种程序只能适用于在边界或入境口岸100英哩内被查获,而且无法证明在美停留已逾14天的人员。新规定将扩大适用范围,包括在美国境内任何地方被捕且无法证明停留已逾两年者。

任何人一旦被送进加速驱离程序,移民官员几乎可以全权决定是否签署和执行遣返命令,申请复核的机会十分有限。即将被驱离的非公民只有一种方式能让自己的案件送交移民法庭,就是由移民官员认定为庇护寻求者。

美国国会试图限制有关加速驱离决定的司法复核。但第九巡回法院上诉法庭今年3月裁定,庇护寻求者根据美国宪法有权请求联邦法院复核其加速驱离命令。扩大快速遣返的新规定可能会受到挑战

“将快速遣返程序扩大适用到美国任何角落,恐将造成数以千计家庭离散、社区解体,” 孟说。“它是一个巨大而危险的变化。”