寒蝉效应明显,中国学生留学目的地从美国分流至欧亚

原标题:寒蝉效应明显,中国学生留学目的地从美国分流至欧亚 来源:界面新闻

  1

自特朗普上台后,中国留学生处境尴尬。

2017年12月,白宫曾发布国家安全战略,考虑限制科学相关领域的留学生,并加紧审查签证程序,以减少非传统情报收集者的经济盗窃行为。去年八月,特朗普在私人晚宴中发表“这国留学生都是间谍”的言论,被指责称针对中国留学生。今年三月,又爆出百名留美学生遭遇签证审批“拖延”。

这一系列动作反映了美国对外紧缩的态度,潜在留学群体也将目光移至其它地区。“在目的地选择上,的确有分流现象出现。”新东方前途出国总裁孙涛对界面新闻说。

孙涛称,他们所服务的学生中,申请美国留学签证的成功率与以往无区别,去美国读研的申请量也未受影响,但选择去美国读高中或本科的人数减少。外部环境对家长心理已产生寒蝉效应,他们在为孩子做美高或美本留学决策时,更为谨慎。

这与美国国际教育协会IIE发布的数据一致。2017-2018学年,美国新增国际生数量为27万,与上一学年相比,降幅为6.6%。其中,新增本科生108539人,同比下降6.3%;新增研究生117960人,同比下降5.5%。本科生人数增长降幅高过研究生。

有意思的是,其他地区的留学需求却增多起来,英国学校申请量激增。“从前途出国的内部数据上看,近两年里,打算去英国的学生数量每年增长率在30%-35%之间。这是很夸张的。”孙涛说。

(来源:界面)

Summary
寒蝉效应明显,中国学生留学目的地从美国分流至欧亚
Article Name
寒蝉效应明显,中国学生留学目的地从美国分流至欧亚
Description
自特朗普上台后,中国留学生处境尴尬。
It's only fair to share...