前5月减税降费规模新增9000亿 违规举债将被重点关注

减税降费规模新增9000亿 违规举债将被重点关注

杜丽娟

积极财政政策不断发力的背景下,今年前5个月,全国累计新增减税降费规模近9000亿元,减税效应持续释放。

财政部数据显示,1~5月份全国一般公共预算收入同比增速仅为3.8%,创2010年来新低。财政增速放缓后,地方政府的举债行为受到关注。

对于举债行为,财政部部长刘昆表示,地方财政再困难也不能违法违规举债。对市场而言,这一表态释放出监管部门将继续加强对地方债务风险管理的信号,预计未来监管高压态势仍将保持。

 支出比例增加

“今年1~5月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元。”对于减税降费的效果,国家税务总局做上述总结。

根据税务总局的通报,1~5月新增减税主要由三部分构成:一是2019年新出台减税政策新增减税3511亿元,包括深化增值税改革新增减税2218亿元,小微企业普惠性政策和个人所得税专项附加扣除政策新增减税917亿元;二是2018年实施2019年翘尾减税政策新增减税4604亿元;三是2018年到期后2019年延续实施减税政策新增减税53亿元。

值得注意的是,一系列减税降费政策落地后,其对货币政策的影响也在扩展。

对于这种影响,一位地方税务系统人士分析称,当微观经济主体税费负担有所降低,那么货币政策就会采取稳健的基调,这时候包括小微企业和民营企业在内的市场主体,会更愿意贷款来发展企业,从而达到刺激经济的目的。

银保监会的数据显示,截至5月末,普惠型小微企业贷款余额超过10万亿元,增速明显高于各项贷款增速。今年前5个月五大银行新发放普惠型小微企业贷款平均利率较去年全年下降了0.65个百分点。

对此,金融稳定理事会认为,中国在亚太地区小微企业贷款增长的速度居于首位,不良贷款率保持很低的水平。

上述税务人士认为,减税降费的逻辑起点不在于减税降费自身,而在于支出结构调整,从而达到市场主体整体税负的下调。

在第十三届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议上,财政部部长刘昆作《关于2018年中央决算的报告》。在谈及下一步重点工作时,他表示将进一步压减一般性支出,力争达到10%以上,支持落实减税降费政策。

两会期间,政府工作报告曾提出,一般性支出要压减5%以上,如今随着减税降费效应的释放,这一比例大幅提高。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文认为,在赤字率不提高的前提下,政府通过压缩一般性支出比例来实现减支,是积极财政政策的一个重要方面,大幅压减一般性支出比例,向市场传达出政府过紧日子的决心,同时也有利于政府职能的转变。

 重点防范风险

今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中税收收入同比增长仅2.2%,和税收增速相比,前5个月各地发债进度却保持较快节奏。

数据显示,今年前5个月,全国发行地方政府债券规模分别为4180亿元、3642亿元、6245亿元、2267亿元、3043亿元。进入6月份,地方债发行速度再次加快。

根据东方财富(12.920-0.08-0.62%)Choice数据统计,今年上半年共发行672只地方债,发行规模达28491.33亿元,距今年9月底前发行完成全年新增限额3.08万亿元,尚余2300亿元待发。

施正文认为,地方债发行提速,对稳投资发挥了重要作用,不过,伴随着各地财政增速的持续放缓,这些债务会集中迎来偿债期,这方面需要引起关注。

全国人大财经委在审查《关于2018年中央决算的报告》后,建议继续加强地方政府债务管理监督。

《中国经营报》记者了解到,从去年开始,财政部已经加强了对高风险地区多渠道降低债务风险水平的督促管理,并对部分市县和金融机构违法违规举债行为及有关人员严肃追责问责,着手建立地方政府举债终身问责、倒查责任机制。

(来源:新浪财经)

Summary
Article Name
前5月减税降费规模新增9000亿 违规举债将被重点关注
Description
积极财政政策不断发力的背景下,今年前5个月,全国累计新增减税降费规模近9000亿元,减税效应持续释放。
It's only fair to share...