• Royse + Brinkmeyer Apartments
    Royse + Brinkmeyer Apartments
  • Burnham 310
    Burnham 310

广东汕尾:探访《破冰行动》原型村 已摘“毒帽”

“现在没有人制毒了”“已经回到了正轨。”2018年12月,国家禁毒委重点整治地区汕尾陆丰摘掉“毒帽”,2019年1月17日,博社村制贩毒头号人物,原博社村党支部书记,有“冰毒教父”之称的蔡东家被依法执行死刑。
这个古老的村庄在2013年的那场“雷霆扫毒汕尾行动”中成为了全国舆论漩涡的中心。原村庄党支部书记、汕尾、陆丰两级人大代表带头涉黑制贩毒品,超两层家庭直接或参股制贩毒活动。“中国制毒第一村”的名号不胫而走。
村子里面有人制贩毒并不是什么秘密。污水横流,制毒的麻黄草渣被随意的丢弃,空气臭气弥漫。重点是,很多人突然富起来了,修大房子,买豪车,花钱随意大方。
汕尾陆丰,两次被国家禁毒委戴上“毒帽”,“三甲”地区更是“制贩毒”的代名词。“戒毒”的工作艰难而漫长。2016年2月,汕尾、陆丰88个市直单位300余名工作人员组成54个工作组,全脱产进驻“三甲”地区54个涉毒重点村(社区)。同时,从公安机关抽调130名警力,脱产进驻“三甲”地区,开展对“三甲”等重点地区涉毒人员和场所的专项摸排。2018年12月20日,国家禁毒委宣布取消对陆丰的挂牌整治,现在这里在争创全国禁毒示范城市。
2019年6月16日,广东汕尾,探访陆丰甲西镇博社村,曾有“中国制毒第一村”的称号。

博社村。

(来源:新浪图片)

Summary
广东汕尾:探访《破冰行动》原型村 已摘“毒帽”
Article Name
广东汕尾:探访《破冰行动》原型村 已摘“毒帽”
Description
记者探访广东汕尾陆丰甲西镇的博社村,这里是电视剧《破冰行动》的原型,难以想象,它曾有“中国制毒第一村”的称号。2013年12月29日凌晨,广东警方出动3000多人的警力对博社村开展清剿行动,当天缴获近3吨冰毒,抓捕180多名涉毒犯罪嫌疑人,全国震惊。
It's only fair to share...