美收紧亲属移民 或排除绿卡配偶及公民父母

美国总统奥巴马承诺在第二任初期全面进行移民法改革。但众院方案可能不包括新的入籍途径,这意味着任何人入籍仍需按照现有入籍方式提出申请,依资格排期等候。(Kevork Djansezian/Getty Images)

【大纪元2019年05月29日讯】(大纪元记者高杉编译报导)多家美国媒体近日披露了白宫移民政策改革草案的细节,其变化之大几乎将会影响所有持有美国绿卡的永久居民和已经归化的美国公民。其中包括:绿卡持有者或不能再为其配偶申请移民,归化的公民也不能再为其父母申请移民,获绿卡也要考试,现有移民排期清零……

华盛顿《国会山报》(The Hill)在周一(5月27日)的一份报导中说,美国移民法改革的宗旨将是按照“优势、价值”而不再是按照“亲属裙带关系”邀请移民来美国。

美国总统川普特朗普)在上周五(5月24日)于白宫的发言中也对外表示,新的移民系统将会用“建设美国”签证代替此前的签证系统,并将限制基于“家庭移民”的绿卡系统,支持基于能力和优势的计分移民制度。

美国国家政策基金会的执行董事、前美国移民和归化局政策和规划执行副专员兼顾问斯图尔特‧安德森5月24日在《福布斯》杂志上发表的一篇文章中,详细介绍了白宫正在研究的新移民法中可能出现的巨大变化。

绿卡持有者或不能再为其配偶申请移民

新的移民政策或将禁止美国永久居民(绿卡持有者)为其配偶申请移民美国,而只有美国公民可以为自己的配偶申请移民。这样,在某人自己获得了美国绿卡之后,他必须要等到5年之后,申请移民归化,并成为美国公民之后,才能为自己的配偶申请和办理来美的绿卡。这可能意味着夫妻单独一方来美获得永久居民权后,只能在5到7年之后才能团聚并共同在美国长久居住。

公民不能再为其父母申请移民

根据现行移民法规,美国公民可以为其配偶、父母、未成年或成年子女,以及自己的兄弟姐妹申请办理美国移民。合法的永久居民(绿卡持有人)也可以为配偶、未成年子女或未婚成年子女办理移民。但新的移民法规将发生根本性变化,即使归化后成为美国公民,也不能再像以前一样为父母申请移民。

获绿卡也要考试 比公民考试难

正在研究中的新移民法规还规定,那些申请获得绿卡的人士,也必须通过英语考试和美国常识测试。而且可能要比公民考试难。此前,只有那些从永久居民申请入籍的人士才会被要求到移民局进行基本英语读写能力和关于美国历史、政府机构等基本常识的测试。

现有移民排期清零

据美国国务院的数据显示,目前约有400万人等待绿卡排期,其中有大约360万是亲属移民。这其中有220万是美国公民的兄弟姐妹,95万是公民的成年子女,另有47万是永久居民的配偶或子女。这些排期等待者主要来自墨西哥、菲律宾、印度、越南和中国。

但联邦移民局很有可能会将这些移民排期清零,并由新的绿卡计分系统代替。白宫指出,目前已经在等待绿卡的移民将有可能在新的计分系统里获得额外的分数,但尚没有任何明确的细则。

不过,白宫正在研究的这个新移民改革方案尚未成为法律,它必须要经过国会讨论和通过才能生效。其间,很可能有很多细节会被大幅修改,而且这个过程也不是短期能完成的。#

(来源:大纪元)

Summary
美收紧亲属移民 或排除绿卡配偶及公民父母
Article Name
美收紧亲属移民 或排除绿卡配偶及公民父母
Description
多家美国媒体近日披露了白宫移民政策改革草案的细节,其变化之大几乎将会影响所有持有美国绿卡的永久居民和已经归化的美国公民。其中包括:绿卡持有者或不能再为其配偶申请移民,归化的公民也不能再为其父母申请移民,获绿卡也要考试,现有移民排期清零……
It's only fair to share...