• Royse + Brinkmeyer Apartments
    Royse + Brinkmeyer Apartments
  • Burnham 310
    Burnham 310

去泰国养老

丁点(右二)一家来自广东惠州,她和丈夫吴涛(左二)喜欢自驾游。2013年,他们一家在清迈自驾旅游时,遇到了一位正在出售房产的泰国人,吴涛当即决定买下这处房产。一年后,他们举家搬到清迈,并送孩子来这里上国际学校。吴涛的妈妈范奶奶(中)也跟随儿子来到了清迈。目前,一年中三分之二的时间,范奶奶都在清迈。
“我在单位的时候也经常出国,走了三四十个国家,很喜欢接触新鲜事物。所以,我去哪里都不怕,来清迈和孩子们生活也很适应”,相比于国内激烈的竞争氛围,范奶奶更喜欢清迈的生活状态。在她看来,泰国人对生活很容易满足,过得比较开心。
范奶奶今年74岁,退休前曾做过文艺工作。来清迈后,她的爱好也没丢。2016年,范奶奶受孙子孙女所就读的国际学校邀请,在国际日活动上表演了京剧《穆桂英挂帅》和《贵妃醉酒》,获得了学校颁发的最佳表演奖和着装奖,还被当地中文报刊登了出来,这让她感到很自豪。
虽然家里有泰国保姆,但范奶奶还是喜欢自己下厨做几道中国菜,“孩子们很喜欢吃我做的饭菜,粥、包子、广式焗饭……他们把这些统统叫‘奶奶菜’,每次都吃得特别开心,我也开心。”家里只有吴涛会一点泰语,范奶奶几乎不会和保姆直接交流。保姆也很少说话,来了就干活,干完就走。
来自江苏的沈爷爷是丁点吴涛一家在清迈的邻居,两家直线距离不足百米,每天都会串串门。晚饭过后,沈爷爷来到丁点家里,与男主人吴涛喝茶聊天。因为儿女不在身边、语言也不通,沈爷爷在清迈很少出门,稍远点的地方都是吴涛开车带他去。
沈爷爷今年74,张奶奶72,老两口退休前都是老师。之前,儿子儿媳分别在北京和上海工作,没时间专门来照顾孩子。2017年,当孙子孙女被送到这里时,沈爷爷和老伴儿张奶奶便承担了陪读“工作”。儿子儿媳在清迈给他们租了一套带花园的别墅,月租金一万元。沈爷爷的孙子之前在上海读国际学校,一年学费近30万,而目前在清迈读的国际学校只要10多万。
除了孙子孙女放学回家后需要照顾外,两位老人拥有大把的闲暇时光。热爱大自然的沈爷爷在别墅附近开垦了一小块农田,一有空就来种地。孩子们不在时,沈爷爷和张奶奶只能自己走10几分钟去最近的农贸市场买菜买日用品。每次,老人都会带着儿子提前为他们兑换好的泰铢,该给多少钱则全靠手机计算器和比比划划。
张奶奶曾是一名语文老师,每天晚上,她都会给邻居丁点的儿子丁丁补习语文。丁丁在国内幼儿园毕业后就跟随父母来到了清迈,虽然能说一口流利的中文,但阅读和写作能力远不如国内的同龄孩子。在清迈的国际学校,英语、数学、体育、音乐往往是必修课,每天都有,而中文和法文、日文一样,是选修课,有的学校甚至没有中文课。因此,很多中国家长会在校外给孩子报中文补习班。
这段时间,孙子孙女去欧洲度假,沈爷爷和张奶奶更清闲了,便来到丁点家玩起了乒乓。老两口身体还不错,在清迈一共去过两次医院。其中一次是孙子感冒导致肺炎,儿媳妇的一位中国朋友带他们去了一家私立医院。医生建议住院一天,“住院部和宾馆差不多,医护人员都很耐心,还有能说中文的工作人员。最后花了两万泰铢,约合人民币4000多元。在清迈看病并不贵,但住院费很高。”两位老人说,清迈大多数医院都有免费翻译。
虽然清迈的生活环境不错,但许多来到清迈的中国老人依然难以适应,最主要的原因就是语言不畅、没有朋友。所以,当地的中国人会经常组织活动。在一次清迈中国人的聚餐活动中,蒋奶奶(中)与一位刚来清迈不久的四川籍女士(右)用家乡话聊天。这是蒋奶奶和老伴儿第三次来清迈。他们每次都会在这里住上两个月,尤其是冬天,清迈成了躲避四川阴冷潮湿天气的最佳去处。
蒋奶奶和老伴儿方爷爷(左一)来清迈,是因为女儿女婿把家搬到了这里。女婿郭明(右)来自北京,在雾霾最严重的时候,为了给孩子一个健康的成长环境,他决定离开北京。于是,夫妻俩一边交接工作,一边考察学校。考虑了好几年,终于在2016年放弃北京稳定的工作和生活,全家搬到了清迈。
郭明算了一账,“这边的大房子房租也只有北京的一半,把北京的房子租出去还能剩不少生活费,物价也不高,一家人生活绰绰有余。”郭明和方女士在清迈租住的小区位于一个高档高尔夫球俱乐部内,每天饭后,他们都会陪蒋奶奶和方爷爷出门散步,走一圈要将近2小时。
方爷爷的外孙“小土豆”现在在清迈的国际学校上六年级。三年级之前,“小土豆”在北京上私立学校,一年学费大概6万元左右,现在的学费变成了13万一年。清迈有15所国际学校,学费从一年几万到十几万不等,根据教学质量和校区环境各有不同。
郭明的母亲冯奶奶今年81岁,一开始,郭明和母亲说希望她来清迈养老时,因为担心自己不能适应,母亲并没同意。经过两年的沟通,2018年,郭明才说服母亲来到清迈生活。老人不想影响儿子儿媳的生活,坚持要独居,郭明便在开车几分钟能到的地方单独给她租了套别墅。郭明的哥哥也在清迈,住得也不远,过不了多久,兄弟俩就会开车来看望母亲。
“中国的老年人普遍都有落叶归根的意识,很多朋友问我想接老人来清迈养老,老人不同意怎么办?我建议他们让老人先过来玩几天,感受一下,再做决定。老人过来语言不通肯定不习惯,这里的房子又都在郊区,基本没有公共交通,出门就要开车,遛个弯都很不方便。”在郭明看来,这是中国人海外养老的主要阻碍。
放学后,杜先生来到国际学校接外孙女Anni回家,Anni给他做了个鬼脸。杜先生的女儿女婿不希望Anni的童年过得太辛苦,2016年,把她送到清迈读国际学校,全家人也一起来到了清迈定居。
近年来,清迈国际学校的学位变得越来越紧张。一些学校开始提高入学门槛,入学时不仅要考核孩子,还会考核家长。考核内容一般包括:英语水平,对学校的教育理念是否认同,对孩子的教育工作是否配合等。杜先生的女儿(右一)为了孩子自学了两年英语,现在跟国际学校的老师交流完全没问题了。每天,她都要开10多分钟车把Anni送到学校,下午放学再接回来。
自从女儿在清迈定居后,杜先生夫妇每年都会来清迈两三次,每次呆上两个月左右。杜先生今年63,退休前是中石化职工,也曾在重庆的一所学校工作过。对于Anni从小就出国接受国际教育,杜先生有着自己的担忧,“我们中国人,中文不能丢。我的外孙女在学校说英文,虽然在家和我们说中文,但识字和写字相比国内的孩子还是有些落后。”而且,杜先生总觉得孩子如果中文不好,将来回国工作不利。
泰国法律不允许外国人购买土地,只允许购买公寓,这种酒店式公寓就很受中国人欢迎。一位中国游客在这个酒店式公寓的泳池游泳,这个小区有120多套小户型商品公寓,其中三成业主都是中国人,而泰国法律规定,住宅区的外国业主比例最高不能超过49%。郭明说,清迈宜人的气候、优质的医疗服务给老人的晚年生活提供了良好的环境,到国外养老会逐渐成为一个发展趋势。

(来源:看见)

Summary
去泰国养老
Article Name
去泰国养老
Description
泰国清迈有不少国际学校,这里优质的教学资源和相对低廉的学费吸引了大批中国家长。很多老人也因此来到这里,一边帮儿女带孩子,一边养老。宜居的清迈近年来成为了不少中国人想象中的“养老天堂”。
It's only fair to share...