郎平的“生存手册”:做好每一天 时间看得见!

郎平

41年前,我18岁,袁伟民教练把我选进中国女排。

入队第一天,袁指导提的要求之一是坚持写日记。一天的训练下来,有哪些心得,什么收获,解决了什么问题,发现了哪些不足,是否找到改进的办法,最后还有一项:明天怎么练?

那时候没有“时间管理”这个词,只知道中国女排是肩负着三大球振兴的使命,我们的目标很远大,对手很强大,留给我们的时间却很有限,我们一定要利用有限的时间,努力提高自己,力争早日实现我们的宏伟目标。

说起来时间最公平,一小时、一天、一个月、一年,对每个人来说都是同样的长度,我们如何比对手进步更快,如何做到从落后一点点追赶,直到超越。

当时我们有一句话:要取得超人的成绩,就要付出超人的代价。我的理解,首先要抓紧课上的每一分钟,像海绵吸水一样集中精力学习,努力体会练习,在付出汗水和辛苦之后,并不是练完就完了,还要及时总结。那些经过实践证明是正确的东西,形成文字记录下来,不断加深印象,通过反复磨练争取早点成为自己的东西。那些总结中发现的问题,要尽快想办法解决,前进的路上少走一段弯路,就能节约一些时间。

大家都是一年365天,一天24小时,但是我们每一堂训练课都有更大的收获,通过总结和反思,每一天的效率都更高,做到事半功倍,才能实现从落后到超越。

1978年我进入中国女排时,我们连亚洲冠军都不是。三年以后,中国女排第一次夺得世界冠军,到1986年,中国女排实现了世界排球历史上创纪录的“五连冠”。

设立目标,踏实努力,及时总结,这是当年我在中国女排学习到的关于时间管理的方法论。

(来源:新浪体育)

Summary
郎平的“生存手册”:做好每一天 时间看得见!
Article Name
郎平的“生存手册”:做好每一天 时间看得见!
Description
说起来时间最公平,一小时、一天、一个月、一年,对每个人来说都是同样的长度,我们如何比对手进步更快,如何做到从落后一点点追赶,直到超越
It's only fair to share...