美国签证政策收紧,留学美国愈渐困难

近两年,美国留学和移民政策逐步收紧,给中国留学生与投资者带来诸多不确定性。控制留学生数量、缩小STEM专业范围、收紧H-1B等政策的变化,都给中国留学生带来不少影响。

中国作为美国第一大生源国,留学生目前申请来美的情况如何?

签证的申请难度提升是否会影响学生的选择呢?

目前申请状况:医学、计算机等专业留学签证变难

美国国际教育协会(IIE)去年11月发布的《2018美国门户开放报告》显示,2017至2018年度,在美留学生中,来自中国的留学生数量是36万人,持续成为最大生源国。

从国际学生整体情况看,STEM(科学、技术、工程和数学)专业依然热门。这一学年中,工程专业就读人数近23.3万,占总留学生人数的21.3%。其次是商科专业,就读学生人数为19.6万,同比上一学年下降了2.3%。而数学和计算机科学就读人数为18.6万,同比上一学年则上升了11.3%。

从中国学生的选择来看,工程专业和商科依旧是最受欢迎的专业。其次是数学与计算机科学专业,物理与生命科学。

就去年留学美国的情况而言,移民专家分析认为主要有几大变化:

一、医学类、计算机、工程类的专业,由于涉及国家科技最前沿的核心信息,以及就业前景良好,因此留学签证申请难度增加,审核时间变长,有效期变短。

二、STEM专业的3年OPT(F1学生签证毕业后的实习期),也很难一次性申请到3年的,一年一续签成为常态。

三、H-1B中签率越来越低,很多毕业生直接放弃抽签,返华择业。

这些局面正倒逼正计划出国的准留学生和已经在美的留学生提早做好职业等相关规划。提前规划海外身份很重要!留学生网课代修代上www.baydue.com

学费上涨,申请人数减少

一直以来,中国都是美国国际学生数量排名第一的国家。去年以来,有报道称中国学生留学美国呈现下降趋势。

不过,据《2018美国门户开放报告》中指出,2017至2018学年中国在美留学生总数为36.3341万,占留学生总人数的33.2%,比排名第二的生源国印度多了近1倍,并贡献了超138亿美元。结合对过去美中留学环境、政策的分析考量,留学界人士认为2019年中国学生留学美国仍将保持好的发展势头。

美国驻华大使馆Education USA副主任于叶对媒体表示,教育作为长远投资,获得的是“长期受益”,因此学生在申请留学时,也不能过度聚焦当下政策的短期影响。

除了申请难度的变化,学费方面也是留学生们值得关注的地方。USNews去年9月发布的一项报告显示,2018至2019年度,各州公立大学学费增速大约为2%。而私立大学的学费远超过公立学校,平均每年学费超过3.5万美元。

先移民比留学更占优势:EB-1A、EB-2/3等高端移民方案受青睐

中国与全球化智库主任王辉耀在接受媒体采访时说,美国对人才的标准提高了,但门槛的提高不意味着美国不需要引进海外人才,从短期来看,美国对理工科人才仍有很大需求,只不过可能对学校的要求有所提高,相应的对语言的要求也会提高。因此,中国留学生也要有针对性地提高综合素养。

至于文科等其他专业的学生,在美国并不享受3年实习期,一般只有1年。因此,找工作的时间就更加紧迫,留学生们就需要更有效地利用实习,如果可能,甚至可以申请OPT延期,尽量拉长在美国的合法居留时间。

不过相比来说,等抽工签或想方设法地留美工作,不如提前做好身份规划、拥有一张绿卡,这样会减少很多不必要的烦恼。

目前,移民积分制和投资移民涨价的提案也已出台,这也给获取移民身份带来更大的难度。针对投资移民涨价及排期问题,目前,EB-1A、EB-3等高端移民方案,迎合美国吸引高学历、高技能、高净值人才的倾向,可以让申请者更快且无风险地获得合法身份。

据了解,EB-1A在移民申请上有诸多优势,比如没有年龄、学历、语言、职业限制,无需美国雇主、无需投资等等。据美国国务院上月公布的4月移民排期情况显示,EB-3排期大幅前进,这也是普通人移民美国的主要方式。

(来源:网络)

Summary
美国签证政策收紧,留学美国愈渐困难
Article Name
美国签证政策收紧,留学美国愈渐困难
Description
近两年,美国留学和移民政策逐步收紧,给中国留学生与投资者带来诸多不确定性。控制留学生数量、缩小STEM专业范围、收紧H-1B等政策的变化,都给中国留学生带来不少影响
It's only fair to share...