• Royse + Brinkmeyer Apartments
    Royse + Brinkmeyer Apartments
  • Burnham 310
    Burnham 310

解码中国来美留学移民新趋势:医学、计算机专业签证申请难度增加

在24日于北京举办的2019津桥国际春季服务展上,众多市民前去咨询留学、海外置业等情况,场面火爆。 (主办方供图)

【侨报记者刘结球3月27日北京报道】近两年,美国留学和移民政策逐步收紧,给中国留学生与投资者带来诸多不确定性。中国作为美国第一大生源国,留学生目前申请来美的情况如何?签证的申请难度提升会否影响学生的选择呢?而海外置业,尤其是投资美国有何新趋势?在24日于北京举办的2019津桥国际春季服务展上,多位留学界人士对此进行一一解析。

医学、计算机等专业留学签证变难

美国国际教育协会(IIE)去年11月发布的《2018美国门户开放报告》显示,2017至2018年度,在美留学生中,来自中国的留学生数量是36万人,持续成为最大生源国。从国际学生整体情况看,STEM(科学、技术、工程和数学)专业依然热门。这一学年中,工程专业就读人数近23.3万,占总留学生人数的21.3%。其次是商科专业,就读学生人数为19.6万,同比上一学年下降了2.3%。而数学和计算机科学就读人数为18.6万,同比上一学年则上升了11.3%。

从中国学生的选择来看,工程专业和商科依旧是最受欢迎的专业。其次是数学与计算机科学专业,物理与生命科学。

不过,在24日于北京举办的2019津桥国际春季服务展后,中国留学教育机构津桥国际创始人兼董事长赵鹏对《侨报》介绍,近年,包括控制留学生数量、缩小STEM专业范围、收紧H-1B等政策的变化,都给中国留学生带来不少影响。

就去年留学美国的情况而言,赵鹏分析认为主要有几大变化,一方面,医学类、计算机、工程类的专业,由于涉及国家科技最前沿的核心信息,以及就业前景良好,因此留学签证申请难度增加,审核时间变长,有效期变短。同时,STEM专业的3年OPT(F1学生签证毕业后的实习期),也很难一次性申请到3年的,一年一续签成为常态。此外,H-1B中签率越来越低,很多毕业生直接放弃抽签,返华择业。

在赵鹏看来,这些局面正倒逼正计划出国的准留学生和已经在美的留学生提早做好职业等相关规划。从留学教育机构的角度,可将留学与移民相结合,提前帮助学生做好家庭身份规划方案,先移民后留学,或边移民边留学。尤其是对于近些年十分火热的低龄留学申请而言,这样有助于学生在享受优质教育资源的同时,还能有更高的录取率,以便毕业后在美实现自由就业。

学费上涨也是考虑因素

一直以来,中国都是美国国际学生数量排名第一的国家。去年以来,有报道称中国学生留学美国呈现下降趋势。

不过,据《2018美国门户开放报告》中指出,2017至2018学年中国在美留学生总数为36.3341万,占留学生总人数的33.2%,比排名第二的生源国印度多了近1倍,并贡献了超138亿美元。结合对过去美中留学环境、政策的分析考量,留学界人士认为2019年中国学生留学美国仍将保持好的发展势头。

在24日的津桥国际春季服务展上,海外百所名校在展会上进行了现场面试招生。斯坦福大学博士Angela Zhang表示,国际化教育最大的好处就是给学生提供了很多不同的尝试,学生对未来职业规划要从兴趣、擅长方向、不同领域发展趋势多做考虑。

美国驻华大使馆Education USA副主任于叶对媒体表示,教育作为长远投资,获得的是“长期受益”,因此学生在申请留学时,也不能过度聚焦当下政策的短期影响。

除了申请难度的变化,学费方面也是留学生们值得关注的地方。USNews去年9月发布的一项报告显示,2018至2019年度,各州公立大学学费增速大约为2%。而私立大学的学费远超过公立学校,平均每年学费超过3.5万美元。

EB-1A、EB-2/3等高端移民方案受青睐

另外,移民积分制和投资移民涨价的提案也已出台,这也给获取移民身份带来更大的难度。

针对投资移民涨价及排期问题,赵鹏介绍说,津桥正大力推广EB-1A、EB-2/3等高端移民方案,迎合美国吸引高学历、高技能、高净值人才的倾向,让有需求者更快且无风险地获得合法身份。

据了解,只有EB-1类别排期最短1年左右,EB-1A在移民申请上还有诸多优势,比如没有年龄、学历、语言、职业限制,无需美国雇主、无需投资等等。据美国国务院上月公布的3月移民排期情况显示,最亮眼的当属EB2,这也是中国留学生通过技术移民美国的主要方式。

中国与全球化智库主任王辉耀在接受媒体采访时说,美国对人才的标准提高了,但门槛的提高不意味着美国不需要引进海外人才,从短期来看,美国对理工科人才仍有很大需求,只不过可能对学校的要求有所提高,相应的对语言的要求也会提高。因此,中国留学生也要有针对性地提高综合素养。

至于文科等其他专业的学生,在美国并不享受3年实习期,一般只有1年。因此,找工作的时间就更加紧迫,留学生们就需要更有效地利用实习,如果可能,甚至可以申请OPT延期,尽量拉长在美国的合法居留时间。

打造中式建筑回应华裔需求

受到美国社会福利优厚的吸引,中国投资者也将目光持续投向美国房产。海外置业专家蔡雨泉当天在津桥的展会上介绍美国投资新机遇时指出,作为美国四大产业中心之一,休斯敦有着不可比拟的置业优势,是投资者值得参考一个的目标地。

另外,距离加州洛杉矶市中心以东仅1.5小时车程“钻石谷项目”有了新进展。据津桥国际美国项目部总经理黄青24日在展会发布会上透露,这个由津桥国际打造的“新中国城”,集留学教育、房产置业、消费等功能于一体,项目中有一条街道采用了中国南方徽派建筑样式。

对此,黄青解释说:“在美国,类似的中式建筑非常之少,而中式建筑一条街满足了当地华裔期望更多了解中华文化的需求。”

他认为,对于美国其他族裔而言,未来拥有中式风格建筑的一条街将成为当地的一个旅游文化新去处。作为中国传统建筑文化的载体,它也代表了中国人的文化自信,是增强中华文化影响力的一种体现。(完)

(来源:侨报网)

Summary
解码中国来美留学移民新趋势:医学、计算机专业签证申请难度增加
Article Name
解码中国来美留学移民新趋势:医学、计算机专业签证申请难度增加
Description
在24日于北京举办的2019津桥国际春季服务展上,众多市民前去咨询留学、海外置业等情况,场面火爆。
It's only fair to share...