• Royse + Brinkmeyer Apartments
    Royse + Brinkmeyer Apartments
  • Burnham 310
    Burnham 310

加国华人移民代理卷款潜逃 客户欲哭无泪

据华人客户Julie称,加途移民公司老板贾志浩卷走中国客户数万元钱后消失。(Julie)

【大纪元2019年04月02日讯】(大纪元记者李平多伦多编译报导)上月初,加拿大温尼伯加途移民公司(Jiatoo Immigration Consulting)的24岁华人老板突然跑路,留下许多华人客户欲哭无泪。

年轻老板携款潜逃

据CBC报导,加途老板名叫贾志浩(Zhihao Jia,音译),现年24岁。上月初,加途既未通知房东,又未通知客户,连夜悄悄搬空位于Pembina Highway 675号的办公室。

加途一名叫Julie的华人客户对CBC透露,3月1日她给贾志浩支付1万加元,帮她申请毕业生工签和永居身份。之后还不到2周时间,再发短信或打电话,就再也找不到他人了。3月11日,她到贾志浩办公室,发现办公室空空如也,就知道出事了。

贾志浩跑路后,包括Julie在内至少13名华人客户遭殃,目前Julie和另外几名客户找到持牌华裔移民顾问向宇(Yu Xiang,音译)接手案子。向宇透露,其中1人给了贾志浩2万多,贾志浩没给办多少事就偷偷跑路了。还有些人更惨,交了钱贾志浩啥事没干就跑了。

向宇称,其中也有幸运的,交钱后还是享受到全套中介服务,但问题是,贾志浩没有正规移民顾问牌照,即使提交申请也可能不合法。对于向宇这些说法,CBC没法联系其客户核实。

Julie透露,她刚从学院毕业,当初看到加途网上广告吹嘘说2017年曾被曼省中国商业联会(Chinese Business Gala)评为“新兴华裔企业”,觉得这家公司可靠,才找贾志浩办理学签和移民等申请。整个移民顾问服务费用是1.5万加元,预付1万元,剩余5,000元延后再交。

拖欠2个月房租

Pembina Highway物业经理加诺(Eileen Gaynor)女士透露,去年4月贾志浩租了这间办公室。3月5日,她接到加途一名员工电话说办公室已经搬空。贾志浩消失后,还欠她2月份房租,此前给的支票也跳票了。3月份,贾志浩银行账户也消户,想追债也找不到人了。

加途公司介绍显示,贾志浩是加途教育顾问服务主任,同时还是Club Royale Immigration移民中介老板。CBC拨打贾志浩提供给客户的手机号码,无人接听。记者查到他名下的2处物业,也已经是人去楼空,房前堆满报纸,显然很长时间无人清理。

警方调查

Julie还透露,事情发生后,她都懵了,报警后才确定是被骗了。随后几周内,她一直打电话联系贾志浩,最后他终于回电给她丈夫,威胁说他们一切信息都在他手中,如果报警他们的移民申请也会受影响。

Julie报警后,还向加拿大边境服务局(CBSA)上报,同时还向贾志浩挂名的持牌移民顾问王宇(Yu Wang,音译)投诉。温尼伯警方确认已收到报警,案子还在调查中,CBSA回复是否展开调查,他们不负责回答。截至目前,警方尚未提出任何指控。

移民代理无权提供有偿顾问服务

加拿大难民与移民保护法规定,只有加拿大移民顾问监管委员会(ICCRC)持牌顾问或移民律师才能提供收费移民顾问服务。贾志浩不是持牌移民顾问,但以王宇名下登记为移民代理,负责招揽客户。ICCRC规定,移民代理不得提供有偿移民顾问服务。

向宇透露,ICCRC虽有规定,但被许多人钻空子。王宇称,他是在3月中旬收到一名女客户投诉后,才知道贾志浩收取客户钱财提供所谓的移民顾问服务。3月初,贾志浩说要搬到温哥华后,他已经取消双方之间的代理合作协议。ICCRC确认,王贾之间协议的确已于3月15日取消。

王宇还透露,他也不知道贾志浩收的钱都到哪去了,也没有他的客户名单,多次发短信追问他这些钱的下落,他也不回。向宇说,许多客户没找王宇投诉,可能是不了解王宇才是贾志浩背后真正的移民顾问。

Julie说,最初她也不想把事情闹大,后来决定说出来,是不想让更多的人成为受害者,让人们了解加途是个什么样的公司。她还说,贾志浩本人当初也是以留学生来加,通过拼搏后在加拿大立足,和他们经历相似,应该非常了解他们的心情和处境,谁知他会做出这样的事。

CBSA:每年近200起投诉

作为监管机构,ICCRC无权起诉或调查任何欺诈指证,如会员名下代理违规,只能处罚会员。初犯书面警告,再犯罚款100元。向宇说,他听说过太多像Julie这样的遭遇,这种事情非常影响加拿大移民制度的声誉,造成客户与移民顾问之间的隔阂和不信任。

CBSA数据显示,CBSA每年收到近180起移民顾问欺诈投诉,其中近120起投诉与非法中介有关。向宇说,无良中介对客户造成的影响远远不止是钱的问题,而是申请过程中,任何表格缺失或出点差错,都会造成客户工签或移民申请被拒,造成客户被遣返,影响的是客户的未来前途和命运。#

(来源:大纪元)

Summary
加国华人移民代理卷款潜逃 客户欲哭无泪
Article Name
加国华人移民代理卷款潜逃 客户欲哭无泪
Description
加途老板名叫贾志浩(Zhihao Jia,音译),现年24岁。上月初,加途既未通知房东,又未通知客户,连夜悄悄搬空位于Pembina Highway 675号的办公室。