我在日本留学生活的日常一天

(留学生自述) 一学期结束了,最近宅在房子开始了度假生活,想想之前上课的时候,其实和国内还是有所不同的,今天,就和大家说说自己留学生活的日常。

首先是早上,与国内相比有一个超级大的不同,也可以说是好处。我们早上第一节课的开始时间是是九点不是八点,虽然只有一个小时之差,但它带给我的感受却十分不同。国内八点上课,早上要化妆的话最起码得七点起床,懒得时候七点四十爬起来,每天起床都要和自己做一番苦斗,但是来日本后九点上课,只要晚上不是熬得太晚,可以不定闹钟睡到自然醒,然后洗脸化妆收拾一下再踩点到学校,不会像国内一样一大早就没精神。不过要说起早上最大的不同,就是来日本后养成了吃早餐的习惯,在国内因为早上时间太赶经常不吃早餐就去上课,但在这边早上起来烤面包、泡麦片依然成为了一种习惯,这样对身体好不说,上课时也不再是又困又饿。然后,日本早上第二节课是十点四十开始,我周一周二早上都是第二节课,这对我来说真的是太幸福了。

其次是下午。我在的这所学校早上第二节课是12:10下课,下午1点上课。所以我下午1点有课的时候午饭都是在食堂吃的。学校的食堂除了一些每天固定的菜单外,每天都会推出一些新的菜单,冬天还有一些限定菜单,所以中午去食堂第一件事就是看看当天的新菜单有没有看起来想吃的,价格的话一般水平是三四百日元,换成人民币就二三十块了,大家可能会觉得很贵,但是这在日本来说三四百日元一顿饭已经很便宜了,毕竟日本的物价确实很贵。吃完饭后去教室接着上下午的课。下午的课一般是13:00-14:30、14:40-16:10、16:20-17:50,每节课中间休息10分钟,要是下午满课那就真的很变态了,所以大家选课的时候也要注意一下。我下午最晚的课是上到16:10,然后回宿舍做饭,要么就是去买菜。日本冬天晚上四五点就天黑了,所以下课买个菜回宿舍刚刚好。

说到这,就不得不提我们学校的食堂了,不提供早餐和晚餐,只有午餐,所以下午下课要是不想做饭就只能外食,可是外食一次的代价是你买一周菜的价格,所以也只能偶尔了。不像在国内的时候,不用自己买菜、做饭,可以吃食堂、叫外卖或者去吃校门外的小吃,从这方面来说我们来留学以后,生活上会受到极大的挑战和锻炼。

最后晚上的话,有作业的时候写作业,没作业的时候自由安排。这就是我来日本留学后一天的生活日常。比起国内最喜欢的就是早上不用早起,最不喜欢的就是每天得自己做饭,最大的收获是自己会买菜做饭了。

(来源:搜狐新闻)

Summary
我在日本留学生活的日常一天
Article Name
我在日本留学生活的日常一天
Description
一学期结束了,最近宅在房子开始了度假生活,想想之前上课的时候,其实和国内还是有所不同的,今天,就和大家说说自己留学生活的日常。
It's only fair to share...