• Royse + Brinkmeyer Apartments
    Royse + Brinkmeyer Apartments
  • Burnham 310
    Burnham 310

2019留学党初级自救指南

“这年过的,年夜饭吃得像是受刑!” 春节还没过去,正在 gap year 申请留学的 Emma 就一脸愁容地向我抱怨,弄得我很奇怪:“你才刚大学毕业,难不成被逼婚了?”

她无奈:“gap year 一年,还在等申请结果,但家里很多亲戚理解不了 gap 的意思,在他们看来,我这一年没工作没结婚,就是游手好闲浪费时间啊……”

当 gap year 成了家里蹲……

不知道想要申请,或正在申请你的有没有这种惆怅的经历和心情?

Emma 因为临到大四才开始准备留学,起步晚不想随随便便去申请一个结果,她决定 gap 一年。因为是第一次申请,DIY 起来遇到了重重困难。

“想着还有一年的时间,其实自己孤军奋战很容易懈怠。” Emma 坦言,有时候想着时间还多,没有完整的规划,一放松下来,时间就像散沙般从各个缝隙中流走了。申请是一环扣一环的,一个节点没有及时处理好,补救起来就更加措手不及了。

“申请毕竟要经历一个过程,结果也要漫长的等待,时间久了父母难免会不理解,有些亲戚朋友也开始说我这不靠谱,总觉得是‘家里蹲’,不干正事浪费时间,哎,简直有苦说不出,等 offer 的焦虑也不知道和谁去说。”

收获的 offer 被说成野鸡大学……

我还有一个朋友 Alice,已经拿到了不少的 offer,见到她时正想祝贺,可她好像被“全聚德“的失学儿童似的一脸愁容。一问才知道,她过年被饭桌上的亲戚吐槽了。

“虽然拿到的 offer 自己挺满意,但对不了解留学的人来说,好像只知道美国的哈佛耶鲁,英国的牛津剑桥,没听说过我申到的学校就问我是不是野鸡大学……”

我笑着问她:“你也知道他们是门外汉了嘛,明明拿到了理想的 offer,何必在意别人怎么说呢。”

她苦笑说:“但听到终归是有一点不爽嘛。”她还给我学起了一个亲戚的话:你看我邻居的儿子也是英国毕业回来,还不是进了单位从基层干起,还不如我本科毕业的儿子混的好呢!

这些闲言碎语可是把 Alice 气个够呛,也让我哭笑不得。看来,许多申请留学的小伙伴或多或少受到身边人的一些干扰,面临这种无形的压力。不知道你是否也有过这种烦恼,甚至让你有一刹那对自己的选择产生迟疑?

到底如何把自己解救出来?针对 gap year 正迷茫无助与总被亲朋好友“吐槽”的留学党们,请收好下面这份留学党自救指南!

gap year,不是 gap 你的成长

其实每年 gap year 申请的人不少,有刚刚毕业的同学,也有辞职去实现求学梦的上班族,他们很多人都拿到了自己心仪的 offer!最关键的地方在于:你是否正确认识了 gap year 的意义?

gap year 绝不是家里蹲,而是分秒必争的提升之路,是厚积薄发的关键一步,是朝着更高目标的攀岩之路。

我们有工作党选择了gap year,是为了紧锣密鼓全身心投入到语言备考、文书准备当中,因为已经积攒了足够的工作经验和软实力,他们知道自己现在最缺的是高效利用时间,搞定“硬门槛”——刷出高分、写好文书、踩好时间节点。推荐阅读:留学文书为什么最好不要找留学中介写?|http://www.baydue.com/571/

我们也曾有一位大四的学长进行了一年的 gap year,但他并不是用“拖延”时间来逃避压力,而是下决心利用一年的时间综合提升自己的背景,达到他梦校的录取标准。在 gap year 的一年中,他做了多份实习,将语言早早搞定,还上了各种网课,让 PS 言之有物,最后终于收到了梦校 CMU 的 offer!

所以正确认识自己进行 gap year 的标准,才能让自己保持好的节奏和心态,如果你即将本科毕业,决定 gap year 去申请,不妨记住下面几点:

▼ 把握黄金时间,针对性拿下高质量实习

许多通过 gap year 拿到不错 offer 的同学,绝不是在“家里蹲”,而是尽可能的找到高质量的实习,充实自己的实践经历。gap 的一年中,你有充裕的时间可以进行全职实习,也更有可能做出代表性的成绩,所以这段时间一定不能浪费。把握好了实习的时间,也让你的 PS 有更多的素材可写,让你向招生官更好的证明自己。

▼ 找准方向,劲往正确的地方使

很多小伙伴在 gap year 有压力、恐惧,其实本质上是对未来的规划不清晰,看不清努力的方向。一旦走错了方向,这个时间成本的代价就太大了。所以从一开始,你要学会辨别正确的声音,不论是专业的导师还是有经验的学长学姐,多问多参考,科学规划出适合自己的路,千万不要蒙眼抓瞎,胡乱使劲。有了正确的方向,才能保证 offer 在向你招手呀!

▼ 制定时间表,拒绝拖延症,gap year 也有自己的步调

有了正确的方向,在这一年中,应该同样和上学一样,有自己的“课表”、时间表、规划表,把自己的大目标拆成一个个小任务,清楚地知道自己打掉那些怪,通多少关。

同时,要列出一个清晰的时间表,把握每一个小任务的时间节点,分清轻重缓急。什么时候考出语言成绩、什么时候完成实习、什么时候完成网申文书,做到心里有数。这样目标清晰,脚踏实地,迷茫和忧虑绝对不会找到你啦。

打怪路上,很多人最大的障碍就是懒惰和拖延的“bug”,它们时不时会出来干扰你。其实每个人或多或少都有这样的毛病,关键是你能否找到办法去对付它。许多小伙伴,都会和导师想许多办法,比如和导师约定每天按时打卡,成立互助监督小组,请导师不时“夺命连环催”……这样找一个监督人来督促监督,能保证犯懒的时候强迫自己行动起来。

也许很多父母和亲戚长辈的价值观中,确实不太理解 gap year 这种方式。如果父母有不理解的地方,可以尝试与他们沟通,告诉他们 gap year 绝不是 gap 你的成长,当你充实过好 gap year 的每一天,相信身边的人都会理解和支持你。

“留学如饮水,冷暖自知”

留学路上,总有过来人调侃:“留学就像找对象,好不好只有自己知道呐。”

确实,选择留学是为自己的未来添砖加瓦,未来的路只有自己一个人去走,究竟适不适合自己,也只有自己最清楚。虽然现在留学大军越来越庞大,但国内外巨大的“信息不对称”现象依旧存在,很多留学党们对自己的需求不清楚,同时很多家长亲戚也并不了解国外的教育模式,就像只知道国内的北大清华似的,除了哈佛耶鲁,一概不知……

周围的人不懂留学没关系,但要留学的你对自己没有认知,对未来的选择没有认识才是最可怕的,毕竟你的人生是要自己走的啊。这也是为什么这么多小伙伴不断和导师交流、讨论,不断进行实践、试错,汲取经验,去寻找最适合自己的路。

留学没有所谓最好的选择,只有最适合自己的选择。当你的选择被身边的人质疑,你申请的学校被不懂的人“吐槽”时,你好好想清楚这两个问题:

▼ 我的选择是否是基于我的客观背景,是否符合我对未来的职业规划?

学校的名气有时会是一个考虑因素,但绝对不是唯一的因素。每个同学在选校与选专业的时候,都会综合自己的各种条件、兴趣以及未来的职业规划来做调整,这样辩证选择出来的才是最适合你的。

假如你的职业规划是回国发展,梦想进入名企,那么学校的排名与国内的知名度确实要放在前位考虑。毕竟国内知名度高的高校有限,对求职也有一定影响。同时,很多导师会要求同学们提前了解自己梦想企业的 target school,这样有针对性的去申请,更能为你未来的求职铺路。

如果你志在海外求职闯荡,那么国内知名度高的学校和国外就业率高的学校并不是对等的,还有地理位置、校友网等多重因素需要考虑。国外有许多国内并不知名,但其实有许多当地盛名、校友网广、项目质量高的学校,这个更要下功夫做功课、多咨询和了解,才能不断扩宽你未来的路。

▼ 只谈幸存者偏差的都是“耍流氓”,我是否想清楚究竟要从留学中收获什么?

假如有人说:“留学有什么用?我看那谁谁的孩子本科毕业年入百万,谁谁的孩子海归回来还不是找不到工作。”这个逻辑听着似乎和”上学也没什么用,高材生现在都在给初中生打工呢!”很像,基本上是抛开数据,只说看到的幸存者偏差现象。你又怎么知道个别幸运者背后,究竟有多少高学历者找到了高薪工作,多少低学历者又找不到工作呢?

所以想要留学的小伙伴,一定要多咨询专业人士,用数据说话,在宏观角度上看一看每年的海归大军真实的就业情况,这才是客观的大概率事实,是你应该选择的正确方向。

同时,正确认知留学这件事,想清楚你去留学的心态和目的有没有摆正?是为了逃避工作、去镀个金、让自己有面子,还是真正为了自己的成长,为了拓宽未来的路?

要知道去留学和上大学是一样的,以前高中老师说“考上大学你就进了保险箱了,想怎么玩怎么玩”,这句话早已经被时代淘汰。拿到了 offer,这不仅是申请的终点,还是下一段奋斗的起点,自我的挑战与提升是一辈子的事。

有了正确的心态和认知,你就能从繁杂的声音中分辨出那些是正确客观的,哪些是误导你的。多和真正有经验与见解的人交流沟通,你会逐渐树立自己的价值观,让自己的目标与决心越来越清晰。

It's only fair to share...