西裔移民看美墨边境筑墙

川普总统宣布全国性紧急状态,绕过国会为其提议的边境墙提供资金。图为2月15日在墨西哥边境城市蒂华纳(Tijuana),一位男子跃身让朋友为其拍照。(Mario Tama / Getty Images)

【大纪元2019年02月16日讯】(大纪元记者徐绣惠洛杉矶报导)美国总统川普15日宣布国家进入“紧急状态”,兑现他在美墨边界建造隔离墙的承诺。历经关闭政府、府会协商,最终川普总统还是祭出强制手段,绕开国会,调集联邦政府其它预算建立隔离墙。

民主党人对川普宣布国家紧急状态表示强烈反对。但周四(14日),参、众两院通过了一项边界安全法案,向联邦政府拨款14亿美元,避免政府再次关闭,尽管这笔金额远低于川普总统要求的57亿美元。

南加州拥有大量的墨西哥裔移民,他们为城市提供充足的劳力,丰富了当地的多元文化,墨西哥Taco饼几乎已成为洛杉矶的代表食物之一。但移民也衍生出福利制度滥用、非法活动日增、治安变差等问题。

许多墨西哥裔移民来到美国定居后,陆续将墨西哥的亲人申请到美国定居,原因无他:两国经济及社会环境相差太大。

墨西哥裔的南加居民Jose沉重的说自己在老家一天工作12小时,一个礼拜拿不到8美元工资;而且老板还常常会积欠薪水。他家乡的居民教育程度普遍不高,因为学费很贵,许多人完成义务教育后就无法升学,或是中辍赚钱去了。所以每年有如过江之鲫的墨西哥人到美国寻求更好的工作机会与生活条件。

与大多数反对筑墙的西裔移民不同,Jose支持川普的筑墙政策。他认为来到美国的墨西哥移民都是怀有梦想与努力的希望,但某些不肖的黑帮人蛇控制了移民,使墨西哥人在前往美国的路上失去生命,闷死在卡车里、遭警方盘查时被抛弃等事件都时有所闻。Jose认为美国政府遏止美墨边境的非法行动,也是在帮助墨西哥人。

Jose已定居加州廿几年,经营一间小装修公司,为了避开塞车时段,每天早上四点多从拉蓬地(La Puente)开车到好莱坞的豪宅区工作。他认为墨西哥太穷、太乱,没有给人们选择机会,所以有源源不绝的墨裔涌入美国,但他并不希望美国成为墨西哥黑帮犯罪的温床。

It's only fair to share...