美联邦政府关门 影响移民申请?

尽管政府部分关门,全美的移民局(USCIS)办公室仍然照常工作,图为新泽西的移民局。(John Moore/Getty Images)

【大纪元2019年01月16日讯】(大纪元记者姜琳达洛杉矶报导)由于白宫和国会对于美国总统川普(特朗普)提出修建边境墙资金的要求未达成共识,从去年12月22日至今,联邦政府进入无期限的关门阶段。很多加州移民因此担忧政府关门会造成美国公民及移民服务局(USCIS)停工,影响自身的移民案件申请进度。

南加州华裔移民律师蔡玟慧表示,移民们先不必太过担忧,因为移民局与其它完全接受联邦资金的政府部门不同,还在正常工作。她说:“移民局所面向的服务对象是外国移民,很大一部分收入是来自于申请非移民签证、移民签证、任何身份的转换或其它申请的规费,因此联邦政府的财政预算对移民局的运作影响不大。”

不过,移民局的一些项目和部门也接受联邦资金,这方面的业务则或多或少会受到影响。例如移民局的区域中心( Regional Center)发布公告表示,移民法庭会随着政府关门而被迫停止处理案件。蔡玟慧说:“移民法庭拖延一天不处理案件,就会造成大量等待上庭审理的案件被积压。有人计算了一下,由于目前移民申请案件积压太多,这部分的申请者或许要再等2-3年才能开庭。”

什么类型的案件会受影响?

就在去年联邦政府开始关门的首日,移民局也在官网上发布了一则公告,表明联邦的资金预算问题并不会导致移民局的关门。在这期间,部分由联邦资金资助的项目如果申请人已经被安排了预约面谈,也仍然会照常进行。

综合而言,蔡玟慧说:“如果是有遣送出境(Removal)的纪录、政治庇护案件、申请者曾经有非法滞留美国或案件曾被拒等情况,会走法院审理的程序,这部分申请者的案件会被拖延。”

但其它不需经由移民法院审理的案子,一般不会受到太大影响。她说:“如果只是正常的商业移民或亲属移民申请,像是I485身份转换、H1签证、移民职位专业(Specialty Occupation)签证以及跨国公司外派美国的高管L1签证申请等等案件,通常不需要经过法院的,只是在移民局内处理。”如果这部分申请者觉得自己的申请被拖延,蔡玟慧认为并不是因为政府关门带来的直接影响,而是目前申请过程整个审核都较严格带来的后效应。

她说:“就算不经过移民法院,现在的等待时间都比较长。再加上如今正处政府关门的特殊阶段,申请者最好能跟代表律师沟通,更加了解自身案件,毕竟现在提交案件时要特别谨慎一些。”◇

责任编辑:方平

It's only fair to share...