• Royse + Brinkmeyer Apartments
    Royse + Brinkmeyer Apartments
  • Burnham 310
    Burnham 310

【新西兰】罗托鲁瓦的黑天鹅与神奇的地热公园

新西兰南岛,我最爱的是中部如珍珠般串联的湖区。新西兰北岛,也有很多不同寻常的湖泊。

罗托鲁瓦湖

从陶朗加南下,开车两个小时,就到了新西兰地热最活跃的区域,罗托鲁瓦。

罗托鲁瓦湖就位于镇子的边缘。

车离镇子还有段距离,就看到镇子里冒出的地热白烟。打开车窗,硫磺味的浓重空气宣告着这里的与众不同。

整个地区,毛利人口占了三分之一,所以这里的人,在长相上也与白种人居多的海边城市大不一样。

这一地区有16个湖泊,罗托鲁瓦湖是最大的一个,寂静的水下是一座死火山山口,特别不可思议。

湖上有很多野生动物,最美的就是大大的黑天鹅。

湖面上的海鸥,为数众多,但不比黑天鹅霸气。黑天鹅走过来,海鸥都要让道。

后来在附近的湖区,也遇到很多次黑天鹅,还有刚出生的毛茸茸的丑小鸭,非常萌。千万不要做出威胁小天鹅的动作,不然鹅妈妈会变得很可怕哟。

天气好的话,可以在城里的大超市买好食物,在湖边野餐。

这里人少,也安静。湖边漂亮的圣诞树,开出极为鲜艳的花,与天蓝映衬,格外美丽。

在罗托鲁瓦湖西侧,还有一个超大型的探索乐园。

在地图上显示一个景观标志,我们就开车过来看了看。在这里可以参加收费的tour,参观牧场和剪羊毛的活动。名字叫Agrodome,入口处有一个超大的美丽奴羊的雕塑。

红杉森林树冠之旅 

Redwood:Walking on Treetop

在罗托鲁瓦的东南方向,开车5分钟,就进入了一片富有魔力的红山森林。这片森林曾拥有170多的树种,很多是在200多年前栽种的。整座森林气势恢宏,高大的红杉钻入云霄。森林中有三条步行路线,短的需要走半个失效,长的需要一天的时间。

我们选择了不太寻常的树冠之旅,也就是在距离地面十几米的吊桥上行走,体验在空中穿越红杉树林。

全程一共500m左右。红杉树树干笔直,树与树中间用柔软的吊索形成吊桥,走上去小刺激,也十分有趣。在每一处停留点,还能从展板上学到不少关于树木的知识。

由于吊桥很窄,只能一个方向单向行走。越往深处走,四周的景致也越来越原始,低头可以看到隐隐约约的人影,那些都是在森林步道中走路或者跑步的人。抬头看到的就是巨大的树枝和遮天的树叶。

比红杉树低矮一些的树种是大片的新西兰辐射松,radiata pine和新西兰的象征银厥。整片森林,供人探索的区域很小,走在则您的边缘,呼吸充分的芬多精,人一点也不感觉疲惫。这个项目非常适合全家一次参与。

这里的纪念品也比较独特,有大量用本地木材制作的摆件和物件。

怀奥塔普地热世界

Wai-o-tapu Thermal Wonderland

罗托鲁瓦周边,一直到陶波湖的路上,有很多地热公园和利用地热的游玩项目。实在太多了,我选了一个最大的,就是Wai-o-tapu。

Wai-o-tapu是毛利语,意思是“神圣之水”。

从红杉森林前往Waiotapu,中途离开高速,进入vacalno vally。

这一条线风景特别好,两侧都是近距离的牧场。

这里花了我全程最贵的门票费,一位成人要32.5NZD,不过物有所值。地 热公园实际上是由两个部分组成的,一个部分是位于游客中心东北方向不远处的诺克斯夫人间歇泉(Lady
Knox Geyser)区;另一个部分是位于西南端紧连着游客中心的主游览区(Thermal
Park)。

游览的顺序是,从SH5下来往正门方向,开车两分钟,地图上标记的Waiotapu
Thermal Track,这里也有一个泥浆池Mud pool,是新西兰最大的。

然后开车到公园正门售票处visitor
centre购票,随后往回开车5分钟去另一边看喷泉。

看完诺克斯夫人喷泉再开车回到visitor
centre的停车场,从正门进入公园步行游览。

但是诺克斯夫人喷泉
每天上午10:15喷发,每天只喷发一次,所以下午去这里玩的话,可以直接跳过。

visitor
centre里有咖啡厅和商店,这里是主园区的出入口。园区里没有洗手间,要在这里解决一下再进入园区。

主游览区特别大,分大圈和小圈,大圈全走完要将近2个小时。走最短的路线只参观主要景点的话需要45分钟。

Wai-O-Tapu地热公园 是经过上千年的火山运动形成了现在的样子,是一个微型的黄石公园。

里面有三个非常有看点的地热池。

其中之一是Artist’s
Palette(艺术家的调色盘)。

名字起得很有意境,真实看到的纯天然彩色池,也如调色盘一样。水中行程的不同颜色因为不同的微量元素。其中绿色来自亚铁盐,黄色来自硫磺,橙色来自锑,褐色来自氧化铁。

Champagne Pool香槟池,是Wai-O-Tapu地热公园的标志,也是吴奇隆和刘诗诗拍婚纱照的一个地方。

因为一直在冒着泡泡,故被称为香槟池,橙色边缘特别像黄石的大棱镜。

香槟池直径达65米,深度62米,水表温度74度,冒出的热气是二氧化碳。它是700年前火山喷发所形成的,水中含有大量矿物质,包括黄金、白银、汞、硫、锑、铁等等。

在木栈道上行走,人会穿过腾起的热蒸汽,很有趣。

第三个景点就是恶魔泳池,水的颜色呈现诡异的黄绿色,这个颜色来自于池中大量的硫磺。

从景区出来,往陶波方向上SH5,会路过地图叫Hot and cold的地方,一小段木桥下是一处天然的热水泳池,很多欧美人在这里洗澡泡汤。

【游玩攻略】

1、华卡雷瓦雷瓦红杉森林

官网:http://www.treewalk.co.nz

地址:Long Mile Rd, Whakarewarewa, Rotorua 3010新西兰

营业时间:9:00-22:30

2、怀奥塔普地热世界

官网:www.waiotapu.co.nz

地址:Wai-O-Tapu Loop
Rd,Rotorua,New Zealand

开放时间:每日开放(包括公共假期)

4月-10月:早上8:30 -下午17:00(最后入园时间:下午15:45 )

11月-3月:早上8:30 -下午18:00(最后入园时间:下午16:45 )

圣诞节:
早上8:30-下午17:00(最后入园时间:上午15:45 )

诺克斯夫人间歇泉(Lady Knox
Geyser)喷发时间:10:15,水柱在1小时内升至20米高空

3、Agrodome体验中心

官网:agrodome.co.nz

地址:141 Western Rd, Ngongotaha, Rotorua
3010新西兰

(来源:新浪博客 :枫行maple的博客)

Summary
【新西兰】罗托鲁瓦的黑天鹅与神奇的地热公园
Article Name
【新西兰】罗托鲁瓦的黑天鹅与神奇的地热公园
Description
新西兰南岛,我最爱的是中部如珍珠般串联的湖区。新西兰北岛,也有很多不同寻常的湖泊。
It's only fair to share...