学霸备忘书:去英国留学前需要做哪些准备

原标题:《学霸备忘书:去英国留学前,我都做了哪些准备?》

收到伦敦大学学院(UCL)的offer时,我的内心是狂喜的。

但冷静下来,回顾了整个准备前期,感觉自己还真是棒!棒!哒!

很多人问我,留学前都有哪些准备?

我觉得,首先你要做好钱包被掏空的打算:

再加上一些七零八碎的花销,十几万必须的啊……

那有了RMB的保障后,我们还需要什么呢?

1、规划

都说留学申请的时间规划是越早越好的。都说早起的鸟儿有虫吃嘛,我是大二的时候开始准备留学的。

大二暑假考了第一次雅思,当时的总分是7分,小分是6分。语言是敲门砖,这个问题解决了,你就可以有更多的时间去准备其他事情。

利用这次雅思成绩,我申请了我本科学校的英国交流项目—伦敦大学皇家霍罗威学院。

我申请这个学校的目的非常明确:

一:这个学校的排名是我们学校所有项目中排名最靠前的学校。

二:我当时已经做好了去英国读研究生的打算,所以我希望这次交流能够帮助我提早适应英国的环境。

三:也是最重要的是,我希望通过这次交流,成功向教授套磁,拿到我研究生申请所需要的2封推荐信!

在这个部分,我的建议是:一定要尽早规划!尽早!怕什么都不用怕早!

想要申请国外研究生的同学们,可以考虑在本科期间出国交流,感受国外的学习环境,确认自己是否真的适合这个国家的教育体系和气候,万一到时候好不容易考上了,却水土不服了,想想也是心塞。

除此之外,你也要规划如何为Personal  Statement锦上添花。最重要的三项是:GPA,实习,和课外活动。

既然说到这里,就简单说一说PS有多重要吧。

一封出色的PS能够帮你在学业成绩差不大的对手们中脱颖而出。就拿我的专业来说,有些复旦的学生被拒绝,而像我这种双非一本的学生竟然得到了录取,我认为很重要的一个原因就是我的PS写得非常契合学校的要求,并且展现了我就读的欲望和我对这个课程的了解。

一定要记住!!PS的书写要遵循少废话、重逻辑的原则,一个个抛出自己的论点证明自己的学术能力和综合能力,并且用简短却精确的例子去例证它们。写PS的一个大禁忌是不要动辄就说great  passion、ardent  love之类的,每个人都会这样说,招生官看到这样的字眼都快要习惯性呕吐了,你要去show而不是tell。

给大家安利一个网站——www.studential.com。这是一个国外的PS集合网站,你会看到申请不同学校的优秀PS案例,可以选择按照学校搜索,也可以选择按照专业搜索。

2、选择

很多打算留学的孩子们在国家和专业的选择上摇摆不定,摆着摆着就错过了最佳的复习准备时间。

先谈谈国家的选择。

首先考虑的是学制问题,英国、香港、澳大利亚、加拿大是1年学制的研究生课程,美国的学制则1年或者2年不等(根据学校具体的项目)。如果不想花费太长时间的同学,就可以多多考虑英联邦国家。

其次是费用问题,通常来说,美国和加拿大相对比较容易成功申请奖学金(工科、理科更加可能申请到全奖,教育学、新闻之类的学科可能会获得具体额度的奖学金作为鼓励)。

最后是移民的可能,加拿大和澳大利亚的移民政策会更加开放,学生也有更多的机会留下来工作生活。

我自己是非常明确我想要念一年制的研究生,并且我没有移民的倾向,所以我选择了英国。

3、专业选择

一般来说,研究生申请的专业和本科的专业的契合度应该要比较高,因为国外的招生办选拔学生的一个重要参考依据就是你大学四年的课程和绩点。

绩点3.0 -  3.5是大多数大学的要求,当然若是本科院校为211、985的,要求也会相对降低。毕竟成绩的含金量不同嘛。

如果你想要在研究生换专业,你必须在大一甚至大二的时候就有倾向的选择参与一些相关的课外活动和实习,以此证明自己有相当的实力和基础。

温馨提示:在专业选择的时候,不要一味听信社交平台上的热门课程,你要自己进入学校的官网,选择你心仪的学院,去看每个programme的课程设置,选择自己喜欢的专业。

(来源:浙江24小时)

Summary
Article Name
学霸备忘书:去英国留学前需要做哪些准备
Description
我觉得,首先你要做好钱包被掏空的打算:再加上一些七零八碎的花销,十几万必须的啊……那有了RMB的保障后,我们还需要什么呢?
It's only fair to share...