• Royse + Brinkmeyer Apartments
    Royse + Brinkmeyer Apartments
  • Burnham 310
    Burnham 310

留学两年无果还败光200万 生生被养成“巨婴”

网络配图 ↑

22 岁,正值青春韶华。可对于家人而言,22 岁的晨宇则成了全家最大的愁事——

从小性格孤僻,不愿与人交流;18 岁出国留学,两年败光 200 万元却连预科都没毕业;回国后到大专院校求学,不到两个月就弃学回家;与游戏为伴,仅剩下的交流就是向家人要钱 ……

晨宇为何会成长为 ” 巨婴 “?他缘何失去了与人交流的能力?他的未来又将何去何从?12 月 7 日,记者在一家咖啡厅采访到晨宇的母亲刘女士,一位事业有成的女强人。从失败的婚姻到迷失的教育,刘女士在讲述中几度落泪,她多次重复一句话:” 事业再成功,也无法弥补教育的失败!”

父母离异 一味给予

儿子性格越来越怪异

时光追溯到 2006 年春天,刘女士与爱人宁先生办理了离婚手续,晨宇从此随父亲一起生活。刘女士是哈市一家公司的高管,宁先生是一家国企的职员。夫妻俩和平分手,理由是三观不合。刘女士事业心很强,而宁先生则是随遇而安的性格。分开后,夫妻俩都开始了各自的新生活,可对晨宇来说,这一切则成了他成长中的转折点。

父母离异后,晨宇被接到了奶奶家。晨宇是奶奶家的 ” 独苗 “,更是奶奶的命根子。得知儿子离异,奶奶觉得大孙子受了天大的委屈,为此事一连哭了好几天。此后,奶奶决定把最好的都留给孙子,今后绝不让孙子再受半点委屈。

奶奶对晨宇照顾得无微不至,父母也对晨宇有求必应。刘女士说:” 觉得对不起儿子,所以总想尽量弥补。” 一年后,刘女士和宁先生分别组建了家庭,但是,他们对儿子更好了,只要是儿子想要的东西,不管是夫妻俩还是奶奶,都会无条件满足。让一家人不解的是,这份疼爱非但没有让晨宇变得阳光快乐,反而让他越来越不合群。

晨宇在学校没有朋友,也鲜与人交流,成绩处于班级中下游。刘女士和宁先生都与老师沟通过,不过他们并未因此警醒,从而错过了教育的最佳时机,晨宇也在偏离的轨道上越走越远。

网络配图 ↑

多方错位 男孩留学

败光 200 万元却一事无成

奶奶成了晨宇的 ” 保护伞 “,不容孙子受丁点委屈。除了晨宇,奶奶还有一个 5 岁的外孙女,小女孩每次去外婆家,都不敢碰哥哥的东西,生怕外婆生气。有一次,外孙女因为饿了吃了一片面包片,这个面包片是晨宇让奶奶买的,看到外孙女吃了一片,奶奶二话没说起身就出去又买了 3 袋。要知道,当时奶奶的老寒腿犯病了,正卧病在床。同时,室外还下着鹅毛大雪。奶奶的观点是:孙子的东西,谁也不能碰。

宁先生组建新的家庭后,试图接晨宇回家一起生活。然而,奶奶咋也不舍得把孙子交给 ” 后妈 “。于是,晨宇继续由奶奶宠着,宁先生和刘女士都忙着各自的工作和生活。

十年间,刘女士一心扑到工作上,事业取得了质的飞跃,从年薪几万元到年薪七八十万元。虽然工作上如鱼得水,但儿子一直是刘女士的一块心病。2014 年,晨宇在哈市一所私立高中读高二。刘女士分析了儿子的成绩,以儿子的学习状况高考想突破 400 分都很难。为此,刘女士提议让儿子出国读书。

刘女士将晨宇送到新西兰读预科,希望他在新西兰继续读大学。然而,晨宇在国外的发展与刘女士的设想相差甚远。

在国内,晨宇已经习惯了以自己为中心、想做什么做什么的生活。到了国外,他仍然延续着自己的生活模式。他没有朋友,几乎不与人交流。玩游戏是他打发时间的主要途径。不管是父母还是爷爷奶奶,只要通话,第一句话总是问:” 有钱没?” 经济上,晨宇从来不懂什么是拮据,因为全家人都会咬紧牙关,满足晨宇的需要。

想回家就回家,仅仅是路费,晨宇一年可能就要花费 10 余万元。再加上昂贵的学费和生活费,两年间,晨宇最少花了 200 万元。结果却一事无成,连预科的毕业证都无法取得。更糟糕的是,在国外,晨宇的性格变得更加孤僻,疑似患上了抑郁症。直至此时,刘女士才发现,留学并不适合儿子。

网络配图 ↑

变成宅男 痴迷网游

仅存的交流就是要钱

2016 年 7 月,刘女士和宁先生决定让晨宇放弃留学生活,回家进行调整。刘女士说:” 孩子在家几乎不出屋,天天猫在卧室里上网玩游戏。吃饭都是奶奶送到跟前,甚至一口口喂。”

2017 年 9 月,刘女士和宁先生送晨宇到一所专科院校就读,希望他能学到一技之长。然而,上学还不到两个月,晨宇就与同学发生矛盾,执意回家。再次开启宅在家里玩网游的生活。

采访中,刘女士给记者打开了娘俩的聊天记录,里面除了转账记录其他信息寥寥无几。对晨宇而言,基本上没有 ” 钱 ” 的概念。他玩游戏因为电脑配置不够导致不能过关,会立即给妈妈发微信:” 给我 1 万元,换电脑。”

1 年多过去了,画面还定格在晨宇玩游戏,奶奶不厌其烦地喂饭。说到这儿,刘女士的眼泪再也忍不住了,她不知道儿子的未来在哪里。现在,刘女士虽然挣着高薪,过着金领的生活,但是,儿子是她的心病,让她寝食难安,甚至出现了抑郁的症状。

针对晨宇的问题,记者采访到全国知名心理专家张聪沛,他指出,畸形的宠爱让晨宇的性格变得偏激,并与社会脱轨。高质量的陪伴才是教育的真谛,而晨宇的父母选择用物质取代陪伴,由此导致问题层出不穷,使得儿子就像一个 ” 巨婴 “,不具有任何生活能力。

” 孩子长大后出问题,一定是父母种下的根源。孩子的成功与否,与父母对孩子的家庭教育是否正确息息相关。” 晨宇的未来尚不知,但是他的经历应该给更多的父母敲响警钟,无论婚姻状况如何,无论事业多忙,无论生活多囧,对孩子的陪伴都不可或缺,因为你给予孩子什么,孩子未来就是什么样的人。

(来源:加国无忧)

Summary
留学两年无果还败光200万 生生被养成“巨婴”
Article Name
留学两年无果还败光200万 生生被养成“巨婴”
Description
22 岁,正值青春韶华。可对于家人而言,22 岁的晨宇则成了全家最大的愁事——
It's only fair to share...