《海绵宝宝》创造者去世,你还记得那个黄色小方块的故事吗?

早上听到一个噩耗。

海绵宝宝的创造者史蒂芬·海伦伯格于当地时间26日去世,享年57岁。

陪伴我们长大的海绵宝宝再也没有爸爸了…

2018的冬天对于许多80后、90后来说都似乎有些残忍。

他们刚刚为失去金庸的武侠江湖而慨叹,紧接着就被夺走了斯坦·李的漫威宇宙。

而现在,童年里那个永远充满阳光的比基尼海滩似乎也要说再见了。

永远记得《海绵宝宝》亘古不变的那个开头——

“Are you ready”,准备好了吗,孩子们?

我们好像总在迫不及待地回答“Aye Aye Captain”,却不知道这一天真的到来时,却已经没有机会再say no…

事实上,史蒂芬·海伦伯格从去年3月开始罹患肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS),也就是我们常常说的“渐冻人症”,在与病魔抗争一年多以后,他还是没能将它打败。

年初,《海绵宝宝》曾经传出即将在3月停播的消息,不知道与史蒂芬·海伦伯格的身体状况是否有关。

当时海绵宝宝发了这样一条推特:“不幸的是,我们的节目会在近期迎来最终结束,这是一个漫长的旅程,非常感谢全世界这些年支持我们的人,没有你们的话,这些都不可能实现。”

但随后官方微博又澄清说并不会停播,2019年会再次归来。

只是,这一次我们还能等得到第12季么?

他和他的比基尼海滩

根据海绵宝宝的驾照显示,他出生于1986年7月14日。

如今已经32岁了。

其实,史蒂芬会创造这样一个丰富的海洋世界也是因为他自己就是一名海洋生物学家,还担任过海洋生物学讲师。

而且,和海绵宝宝一样,他也曾经在海洋餐厅当过厨师。

海绵宝宝身上大概也有他自己的影子。

在形象上也跟史蒂芬小时候的照片几乎一模一样。

史蒂芬对海绵宝宝构思最初是产生于1984年的一本叫做《The Intertidal Zone》(潮间带)的漫画书,里面展现了各种拟人化海洋生物,很多都是《海绵宝宝》中角色的原型。

漫画的主角之一“Bob the Sponge”就是海绵宝宝的前身。

但在叫海绵宝宝之前,他最早的名字其实叫“SpongeBoy”,海绵男孩。

到了1997年,海绵宝宝终于诞生,1999年,动画版正式播出。

而海绵宝宝最为特别的笑声是这样来的:海豚的声音 + 海鸥的声音 + 不断用手击打喉咙。

这样设定的初衷一是为了独一无二,二是为了让观众可以在听到笑声后可以联想到海洋。

整个故事的脚本也不是一集一集规整写好,而是由动画师们讨论的笑话得来。

编剧会把他们的笑话收集起来,这些零散的段子就成了《海绵宝宝》的创作大纲。

他们还会玩文字接龙,一个人写下一两行文字,下一个人接着将故事讲下去,直到填满整张纸。

史蒂芬认为:“对搞笑动画来说,好玩的东西一旦写成脚本,有趣的元素就不见了。

而这样的方式则能最大限度激发团队的创作灵感。

故事编辑Williams说:“最后我们会读这个故事,很多时候是没逻辑的,但真的很有趣。”

就在去年史蒂芬被确诊为ALS之后,他还发表过声明说自己不会停止创作,“任何认识我的人都知道,只要可以,我会继续创作《海绵宝宝》以及追随我其他的热情”。

动画中的现实意义

其实,《海绵宝宝》这部动画片之所以会在成年世界也如此受欢迎,是因为它除了是一部轻松的喜剧动画之外,还反映了一些社会问题。

比如在第九季第二十二集关于留言板的故事,就映射了现实生活。

蟹堡王迎来了一位客人,她跟蟹老板说想要告诉每一位客人蟹皇堡有多少吃▽

海绵宝宝提议可以在餐厅挂一块留言板,让比基尼海滩的所有人都可以说出自己的心声▽

越来越多人来留言板自由表达▽

但与此同时,也慢慢有不同的声音出现:“当我吃的时候,我有一种黑压压的感觉。”

在看到这条留言之后,突然像洪水打开了闸门,各种谣言,甚至是对海绵宝宝、章鱼哥的恶意中伤也汹涌而来。

直到抓到这一切的“始作俑者”派大星,大家才发现,原来整件事从一开始就是个误会。

派大星说吃了蟹皇堡觉得黑压压,实际上是指肚子里面饱饱的,所以黑压压。

而后面跟着这条汹涌而来的负面留言,只不过是借着这个由头把自己的黑暗情绪发泄出来。

仅仅是几分钟的故事内容,却传递出了十分丰富的隐喻,比如网络暴力:有时候网络暴力就起源于这些被无限夸大和误读的细节;而网络在为大家提供自由表达空间的同时,也因为它的匿名性而有可能成为暴力滋生的温床,“施暴者”自以为不需要为自己的言论负责,所以才愈演愈烈。

《海绵宝宝》虽不进行任何说教,但它却将现实生活影射在了夸张的喜剧动画当中,孩子从中获得快乐,成年人也同样能够汲取力量。

海绵宝宝,深海里的一道光

不过,除了社会意义之外,《海绵宝宝》受欢迎的最重要原因其实是它所传递出的正能量。

动画大电影的导演、编剧保罗·蒂贝特在接受采访时说:“有时候我特别不想上班,但当我到了工作室看见海绵宝宝,心情就会振作起来,写起段子来爱意满满,看吧,这又是美好的一天。”

其实,海绵宝宝就是生活当中的一面镜子,照射出的是我们每个人的生活——

虽然逃不过被蟹老板剥削的命运,但他依然努力工作▽

甚至是上班打卡率高达99.99%,获得过数百个月“优秀”的好员工。

每天早上从菠萝屋里出来,他都会深吸一口气,然后精神抖擞地说:“多美的一天呐,阳光普照,波光粼粼,贝壳快乐地叫着,真安宁。”

他有一个整天对他说嫌弃的朋友章鱼哥。

但即便每天被嫌弃,海绵宝宝也从不会感到颓唐。

因为他知道,这位嘴上说嫌弃的朋友,实际也最离不开他。

他还有另一位看起来傻傻的朋友派大星。

但派大星却在所有人都放弃海绵宝宝的时候,选择留在他身边。

这些难道不也是我们正在经历的吗?

你看,海绵宝宝和我们一样,过的也是一样两点一线、庸庸碌碌的重复生活。

但他却仿佛永远感受不到循环往复当中的枯燥,反而总能通过自己的态度让生活变得没那么相同。

因为史蒂芬在创造他时,就希望他可以一个永远的乐观主义者,一个孩子般的角色,所以海绵宝宝在任何时候都看见光明的一面。

就连比基尼海滩都是快乐的。

明明现实中进行过23次核试验,但在动画片中,这篇海滩却只有笑声。

或许,这也正意味着,即使生活不断以挫折和苦难去磨砺我们,但只要我们心中有光,就可以建造一座只属于自己的心灵乌托邦。

所以,虽然史蒂芬·海伦伯格去了另一个世界,但《海绵宝宝》教会我们的生活态度却并不会因此而消失。

————————————-

派大星:他去哪儿了?海绵宝宝

海绵宝宝:老伙计告诉我,他要去另一个地方。

派大星:他为什么要走?

海绵宝宝:他说那个地方,还缺一个给孩子带来快乐的人,他可以带着孩子们抓水母,做蟹黄堡给他们吃。

派大星:嘿,我现在就开始想念他了。

海绵宝宝:我也是。

嘿,海绵宝宝。

嘿,派大星。

我们也和你们一样想念…

最后一句

希望《海绵宝宝》第十二季也会如约而至。

(来源:新浪看点 作者:橘子娱乐)

Summary
《海绵宝宝》创造者去世,你还记得那个黄色小方块的故事吗?
Article Name
《海绵宝宝》创造者去世,你还记得那个黄色小方块的故事吗?
Description
海绵宝宝的创造者史蒂芬·海伦伯格于当地时间26日去世,享年57岁。
It's only fair to share...