诈骗虐待、殴打恐吓,留学前辈绝不会告诉你这些

本文图片来源:Pixabay

请在安检线前,登机口前把你的泪都流完,挺直脊梁,整理行装,勇敢地独自面对或许残酷的生活本身。

来源:孜循Edu  微信号:zixunedu666

作者:B君

01

老乡见老乡

不一定两眼泪汪汪
也可能是
背后一枪

每年85.7万的留学生远渡重洋到异国他乡求学,从他们离开祖国领空的一刹那,他们以往拥有的一切助力,似乎都遗留在了机场的安检线外。

其实很多人都有机会经历过凌晨的机场,只是我Naive到认为,中介给我找的监护人一定靠谱。给我的监护人打了13次电话后,我得知,这位金牌监护人以为是次日的凌晨来接我,和我说,你要不在机场旁边找个地方住一晚上吧?

我真的想爆粗口。

事情还没完,本以为我能愉快的开始我留学生涯的时候,万万没想到,我的高中根本就不在多伦多,而是在离机场几百公里外的某不知名小镇。离最近的大城市Kingston都能有一个小时路程。我一脸问号。这难道就是中介口中所说的,多伦多附近吗?

几万公里的距离让你离自己熟悉的一切瞬间遥远起来,从我真正意义上成为留学生的那一刹那,我就听见过、被哭诉过、经历过,那些绝大多数留学生,不愿意发在朋友圈上的真实事件。

02

十二个住家,三次上庭,一次胜诉

我的朋友Amy是一个东北姑娘,一米七五大高个儿,可谁知道,今天在我面前光鲜亮丽的她,从16岁来加拿大上高中后的换了12个住家,三次上庭,一次胜诉。

“你知道人连续吃三个月的西兰花炒过期肉是什么感觉吗,我告诉你,就是这辈子你哪怕再闻见一次都会恶心头晕”。

她的第一任住家一周只做一次饭,一大桶西兰花炒肉,一大桶米饭。

周而复始,每天如此。

“不过我倒是减下了15斤肉哈哈哈哈”

她自嘲笑容下的无奈绝对是常人无法理解的,而留学生群体中这样让人心疼的乐观却极其常见。当时我想问她,“你怎么不报警,怎么不和学校说啊?”

可我问不出口,因为我太理解,我们中国人从小被父母灌输的思维,人在屋檐下,不得不低头。我更知道,留学生在维护自身权益意识上的重大缺失。

“最后那些黑心住家都怎么样了?没想过报复?”

“我成年的那一天,最好的礼物,就是法庭判我胜诉。”

“虽然我告了三个房东,才成功了一个,其实我就想告诉他们,我和他们之前坑过的留学生不一样,我会说话。”

当然像 Amy换了12个住家的确实不多,但这种情况真实发生在你我身边。

所以朋友们,要知道,你会发声,你会说话,你会反抗。

03

忍一忍真的不会过去

其实出了国你会发现,并不是所有的留学生都是家境非常优越。更多的是中国中产阶级出来的孩子们。肩负着中产阶级父母的望子成龙,但是从小的养尊处优使得他们在异国他乡走得跌跌撞撞。

Katherine, 十年级,江南女生,住我楼上的邻居。

“爸你马上和她讲嘛!我不管,你女儿觉都没的睡了!这是你的事!”

我准备上楼看看发生了啥。(作为一个过来人,温馨提示大家哦,北美这边的房子除了主结构外,都是预制板搭建的,隔音就和没有似的。)

原来是因为她的室友 Cathy,每晚打游戏到凌晨两点,大声的咆哮+浪叫+拍桌子,让她在家里也能有clubbing的体验。

但是Cathy和房东关系好,签的是中介所推广的VIP package,Katherine 等来的是一句:

“诶呀年轻人谁还不打个游戏啊,忍一忍就过去了嘛,你怎么那么小气?”

Katherine 的average从92%跌到了72%,原因是她实在在课上撑不住。

所以还没出国留学的准留学生们,你们要相信,你有很大可能会遇到真的没有素质没有教养的人,钱不一定代表着素质。而且你还要理解,和这些人文质彬彬低声细语地交流,有可能是没有用的。

很多父母都会觉得自己的孩子出国之后长大了,但是他们不知道的是,这背后有多少心酸,经过了多少成长的阵痛。

所以朋友们,在你意识到,你的父母除了严正声明或者说一句“忍一忍就过去了”之外,什么都帮不了你的时候。请你勇敢起来,是时候你要独自和这个世界搏斗了。

04

面对两个嗑嗨的大汉
我果断拨通了911

十点半上完雅思课,作为一个三好学生优秀团干部,我骑着我的小摩托驰骋在多村的小路上。在到家前最后的一个下坡我开始减速,只看前方五十米有两双大白牙,在黑夜中忽闪忽闪的。No offense, 但根据我的经验,我应该再慢一点儿,应该有两位大哥在压马路。

我慢慢地开近他俩,只感觉一股大麻味扑面而来,他俩走得离了歪斜的(翻译一下,东北东倒西歪的意思),两个目测一米八的大汉在黑夜中左摇右晃,在车灯下还自带特有的 BGM

一个长得贼胖,一个长得贼瘦,就暂且称他们为金角和银角吧。金角醉眼朦胧的看见了帅气的我,我把车头往左一偏,想绕开它,谁知道金角被马路牙子给绊倒了,开始大哭。(懵逼脸)银角看金角摔倒了,开启了碰瓷+Rap 模式,就有了下面的对话

银角:“Yoo man, don’t don’t just don’t mess around me.”

无辜的我:“Sry sir I didn’t…..”

银角:“OH MY GOD”(记住在说的时候,每个词拖两秒长音)

银角装X 模式:“Chinaman u have no idea who u talking with”

银角凶狠模式:“Get down ur bike now, it’s mine! NOW! U F**king chink”等一堆racism的话。

我车头一转,准备溜了,嫲嫲说多一事不如少一事。

愤怒的银角,说着就向我跑来,使用了酒瓶攻击+1,我开始加油,仰天长叹为啥没有氮气加速呢……不得不说老哥的身体素质确实还可以,感觉上离我越来越近。

可是,我突然想明白一个问题。

然后在那一刹那,我一个急刹刹停,漂了半个车身,看向他,我在他面前拨通了911,大声地和警官交流。最后金角跟了上来,俩人站定看着我,开始威胁我,我开始给油,排气震天响……开始有人在旁边围观…..最后他们看讹不到钱还吸引一大堆人围观,不了了之的就走了。

晚上回家我把这事和我妈说了,我妈在担惊受怕的同时,又给我进行了一遍心理德育装怂教育。万一人家有枪怎么办?多一事不如少一事。怎么说呢,我理解她,但是我不完全同意。所以我到底想明白一个什么问题呢?

在你有能力自保的前提下,请勇敢地保护你的应有权益。因为我当时觉得,假如我这一次用行为告诉他俩,中国学生他们也会报警,也会说话,也会反抗。如果我这次没有忍气吞声,下一个,有可能受害的就不会是我们的同学同胞了。

其实你会发现,“黑心房东虐待留学生”、“留学生被房东殴打”、“亚裔女学生被强奸”,“中国留学生被校园霸凌种族歧视”,“中国留学生在***被抢劫,罪犯无罪释放”……

这类新闻屡见不鲜,只要你打开新闻媒体,基本没几天就又出现了这些事儿。

我并不是说,这些事情都会一模一样地发生在每个人身上,我只是想说,请在安检线前,登机口前把你的泪都流完,挺直脊梁,整理行装,勇敢地独自面对或许残酷的生活本身。

千万不要抱着多一事不如少一事,忍忍就过去的态度面对所遇到的不公正对待,因为谁知道下一秒,你的朋友不会是受害者呢?

原文链接

你可能还想看:

“在留学中介做了6年,为了钱,我亲手毁掉了3000多名留学生!” 看完留学圈的黑幕,心都凉了

孜循Edu.:专注出国群体,为留学生提供最独到的原创观点,最走心的活动,最实用的留学干活,做最好的留学知识经验库。虽然未曾见面,但是我们懂你!

注:凡新西兰先驱报中文网引用、摘录或转自其他媒体的作品,本网对其观点和真实性恕不负责。新西兰先驱报中文网致力于帮助文章传播,希望能够与作者建立长期合作关系。若有任何问题请联系enquiry@chinesenzherald.co.nz。

chinesenzherald.co.nz All Rights Reserved 版权所有

(责编:Lesley)

(来源:孜循Edu 微信号:zixunedu666)

Summary
诈骗虐待、殴打恐吓,留学前辈绝不会告诉你这些
Article Name
诈骗虐待、殴打恐吓,留学前辈绝不会告诉你这些
Description
请在安检线前,登机口前把你的泪都流完,挺直脊梁,整理行装,勇敢地独自面对或许残酷的生活本身。
It's only fair to share...