这个和12个孩子困在溶洞的男人,从失责到尽责,网友们对于他,也从责备到谅解…

话说,

这段时间发生在泰国的那场堪称史上最难的洞穴救援行动,可谓是牵住了世界各地人们的心,

经过许多来自不同国家的志愿者和救援人员们长达18天的不懈努力,终于在昨天晚上成功地把12名被困男孩以及他们的教练悉数救出,

这个喜讯一经传出,泰国民众们纷纷欢呼雀跃,

他们被救出后身体较为虚弱,甚至有几名孩子出现了肺炎的症状,

但幸好救援行动还是赶在了下一轮暴雨来临之前结束了,才最大程度地减少了这次事故造成的损失,

行动圆满成功了,也不用再担心被困人员和救援人员的生命安全受到威胁了,

本是一场可以避免的事故,结果却无端端耗费了大量的人力以及物资,甚至还导致了救援人员的伤亡,

于是许多人开始回想起了整件事的来龙去脉,想找一找到底是“谁的锅”…

结果并不出人意料,

助理教练Ekapol Chantawong作为孩子们的临时监护人,同时又是被困人员中唯一的成年人,

这次意外的发生,直接使他成为了众矢之的,

其实他被救援人员发现但尚未从山洞中解救出来时,就已经向孩子们的父母表示自己深感自责,却还是遭到了网友们的一顿臭骂…

其中有网友对他发起这个山洞探险活动很是不理解,直接就是一句质问:

“为什么要在雨季把孩子们带到洞穴深处?你来回答一下这个问题啊。”

更有一些直接狠狠谴责他的网友:

“他不仅带着孩子们一起迷路了,还差点导致他们因此丧命。”

“他必须因为害孩子们处于极其危险的境地而受到惩罚,更不该被说是英雄,

如果这些孩子们都死了,那将会11条人命怪罪在他头上。”

“虽然我不是那些孩子们的父母,但我对这个教练的行为很气愤。”

“我觉得就是教练的错。如果他觉得自己没有做错任何事,那他为什么道歉呢?”

当然,也有人反驳这些网友的质疑——6月23日他们出行到景点时的合照可以看出,当时完全是风和日丽,大家进去探险前,也不会预知到突然的暴雨导致洞穴积水啊…

面对如此众多的质疑与谴责,暂时还处于在医院里隔离期间的Ekapol并不能及时作出回应,

但就在前天的媒体采访中,这支球队的主教练Nopparat说出了Ekapol为孩子们做的一些事,希望能够消除网友们对他的误会:

“他为孩子们付出了很多。如果平时孩子们的父母没空,他都会亲自接送他们上学,

平时对孩子们也是像对待自己的家人一般,非常地负责任。”

“他还帮助我设计了一个系统,如果孩子们在学校取得了不错的成绩,

将能得到足球装备的奖励,比如新的球鞋或一条新的球裤,

以此让孩子们对足球的热情能够激励他们在学业上取得优异的成绩。”

Ekapol的好友Joy Khampai同样也在媒体前替他发声:

“比起自己,Ekapol更爱这些孩子们,他觉得从他们身上看到了自己的影子,

他不抽烟不喝酒,平时都是严于律己,也一直教导孩子们这样做。”

这名教练的身世,本身也比较坎坷,

在2003年时,Ekapol所在的村庄爆发了一场瘟疫,

让他失去了双亲和7岁的弟弟,

当时年纪十岁的他成为了一名孤儿,与其他几位亲戚相依为命,

可能是接受不了家里遭受如此之大的变故,当时的他变得沉默寡言,每天都是愁眉苦脸的样子,

在Ekkapol 12岁那年,阿姨Umporn Sriwichai实在不忍心继续看到他整日沉痛不堪,

于是把他送到了寺庙当僧人,希望他能在修行中淡忘掉那些苦痛,

结果Ekapol这僧人一当就是十年,

直到三年前,他才离开寺庙前往清莱照顾他年老病重的奶奶,

照顾奶奶需要生活来源,于是他去找工作,

正巧在这期间,清莱省美塞小镇上的Prasitsart中学开设了一支名叫“野猪”的足球队,

面试过后,Ekapol成为了球队的助理教练,平日里负责队员们放学后的训练,

球队里的孩子们大部分都来自少数民族和贫困家庭,遭受过的苦难也是不少,

所以Ekapol才老是说能从他们身上看到自己的影子,

感同身受的经历也是让他对孩子们格外的好…

这次的事故中,Ekapol在行程上有着过失,

但在被救援人员找到前的九天里,他为孩子们做的事,可以说是非常无私了,

当时,

本来没打算在山洞中逗留太久的他们,身上并没有带什么食物,

发现被暴雨积水堵住返程的路时,Ekapol还冷静地带领着孩子们躲开危险的位置,

且在之后的九天里,他把自己那一份的食物几乎全分给了孩子们,

以至于在他们被救援人员发现时,作为成年人的Ekapol却是其中最虚弱的那一个,

在整个过程中,他发挥了自己当僧人时积累的打禅静坐技巧,教会孩子们静下心来等待救援,

后来得知此事的网友还曾上传了一张很形象的漫画:Ekapol打坐保护着“野猪”足球队的“小野猪们”,

由此可知,他们能够在几乎断水断粮的情况下支撑了九天,直到被救援人员成功找到,Ekapol是功不可没的,

即使如此,他在刚能通过救援人员传纸条与外界沟通时,就马上向孩子们的家长写了这么一段话,大概是这个意思:

“我一定会尽我所能照顾好孩子们,同时我也要向大家道歉。”

孩子们的家长也是表示很理解,有的还回信让他不要过于自责…

了解到Ekapol为孩子们作出的贡献后,许多网友有了和之前不一样的看法:

“不是他的错!因为他们也不知道会有那么大的暴雨积水啊,这只是个意外。

教练已经把他所有的食物和水都给了孩子们,他基本上都没碰过自己吃的那份。

是教练救了孩子们的命。不要怪他!!!!!”

“Ekapol,你是上天赐予孩子们的礼物…祝愿你一切都好。”

“其实他会营养不良,就是因为把太多自己那份食物分给了孩子们。

这得是多好的一个监护人啊。”

“我敢肯定教练并没有意识到危险正在来临…没有人能预见这一点。”

不管怎样,

幸好最终大家都脱险了,

希望孩子们,可以有一个健康光明的未来…

(来源:带你游遍英国)

 

Summary
这个和12个孩子困在溶洞的男人,从失责到尽责,网友们对于他,也从责备到谅解...
Article Name
这个和12个孩子困在溶洞的男人,从失责到尽责,网友们对于他,也从责备到谅解...
Description
话说,这段时间发生在泰国的那场堪称史上最难的洞穴救援行动,可谓是牵住了世界各地人们的心,经过许多来自不同国家的志愿者和救援人员们长达18天的不懈努力,终于在昨天晚上成功地把12名被困男孩以及他们的教练悉数救出,
It's only fair to share...