中国9大古镇“换冬装” 北风越吹心越荡

周 庄

喜欢冬天,是因对看雪有种执念。北国的雪,绵长厚重,浓烈酣畅;而江南的雪虽不及北方轰轰烈烈,却从容散淡,温婉有诗意,沁人心脾。尤其是大雪过后的古镇,透着一种洗尽铅华的美,今天小编带你看南方古镇“换冬装”。(图文来源:周末去哪玩)

周 庄

有“中国第一水乡”之誉的周庄,冬天的雪花很细,扬扬洒洒,雪越下越大,就像在《冬季恋歌》里看到的那样,能漫天飞舞,轻飘飘的飞落,对南方人而言,这已经是曼妙而不可言!情意浓浓的古桥上,红衣白雪,恋人妆点着这江南雪景,走过三座桥,许下的便是白首的约定。白色的雪片,细细地,轻轻地洒满黛瓦、小桥、青石板,让人无限期许!即使没有这样大,那空中飞舞的白雪,也会像蒙蒙的雾一般,与氤氲江南融为一色。岁月的积淀,让水乡满腔诗意温婉,街头巷尾,一步一景,古桥、古寺散落其间。老宅上落满了雪的白,但依然掩盖不住它的沧桑典雅。条条古巷纵横,家家木窗堆雪,悠悠青石板路抒写着江南的诗情画意。

宏 村

宏 村

皖南徽派建筑的特色,在雪后尽显!白墙黛瓦马头墙,精致的雕檐敲角,宛如浓墨重彩的水墨画,散发着浓郁的诗意,景色非常迷人。宏村这个隐匿于“桃花源里人家”的徽派古镇,因一部奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》而闻名中外。宏村背倚黄山余脉,地势较高,常常云蒸霞蔚,时而如泼墨重彩,时而如淡抹写意,被美誉为“中国画里的乡村”。

同 里

同 里

去同里赏过水乡古镇美景的人不在少数,但见过江南水乡古镇雪景的人想必并不多,有幸拍到水乡雪景实是天之赐。苏州城和同里镇,坐车只有半个小时的路程。可是,繁华的城市和通幽的小镇,却有着遥不可及的距离。很多时候,距离,不是用路程来丈量,而是用心去经历。所以,当你决定去漂泊的时候,你不用一个人背上包去天涯海角,只需来到同里,这个有“东方小威尼斯”之称,“小桥,流水,人家”般诗情画意的江南古镇。

乌 镇

乌 镇

乌镇除了夜景美,还有雪景美!乌镇下雪的夜更美!乌镇,江南水乡六大古镇之一,古镇虽已历经2000多年的沧桑,但古韵犹存,秀美的水乡风貌、风味独特的美食佳肴、深厚的人文积淀展示出一副迷人的历史画卷。清晨在小巷走一走,细数古镇的三十多座古桥,置身于一段古老的岁月。乌镇下雪的夜更美,溢于言表…夜晚在河边坐一坐,小桥流水人家。那一刻,甚至有一种错觉,仿佛乌镇等待千年就是为了等待我们的出现。

西 塘

西 塘

西塘的雪仿佛就在刹那间万千个白色的精灵踏着古典的韵律在风中轻舞,像一个个熟悉而又模糊的音符在幽蓝色的线谱上轻吟浅唱。灰蓝色的苍穹中,唯她一派天使的风度。远眺水乡,舟影波光,房顶上一层厚厚的雪,在雪的晕染下恰如一幅淡彩的宣纸画。古代吴越文化发祥地之一西塘,以桥多,弄多,廊棚多而闻名,众多的桥梁又把水乡连成一体。“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,是对西塘最恰当不过的形容。阿汤哥主演的《谍中谍3》更是将西塘特有的水乡风情带给了全世界。

南 浔

南 浔

南浔的美不难寻,难寻的美是南浔的雪!江南水乡六大古镇之一,浙江15个历史文化名镇之首。和众多江南古镇一样,南浔具有典型的水乡风貌,不同的是,是最耐得住寂寞的一个。周庄有陈逸飞画过的方圆双桥,甪直有叶圣陶写过的万盛米行,乌镇有茅盾笔下的林家铺子。而浙江湖州的南浔则默默地守候着她浓厚的文化积淀,等待着真正懂她的游人们,毫无怨言。

凤 凰

凤 凰

住在凤凰,最惊喜的便是拉开阳台帷幔时,映入眼帘的银色世界,洁白的雪花铺满了整个大地,近处客栈和小店的黛瓦上盖上了一层皑皑白雪,妙不堪言。凤凰之美,不仅在于水乡的温婉风光,更在于沈从文笔下诗意的《边城》。如今,凤凰除了沱江、吊脚楼和“翠翠”一般美丽的苗族少女,更多了咖啡和酒杯,逐渐成为文艺青年们浪漫邂逅之地。

婺 源

婺 源

除了金黄色的油菜花和粉墙黛瓦之外,置身缭绕的大雪之中,中国最美乡村婺源的雪景如梦如幻,宛如仙境!婺源是个可以用色彩描绘的地方当信步于这里的粉墙黛瓦间、脚踏烙印着岁月的青石板小路,又或亲口尝一下这里的荷包红鲤鱼、啜着几口醇香的绿茶坐在庭院中发着呆……会发现婺源的迷人之处其实都在它点滴的生活中。

丹 巴 藏 寨

丹 巴 藏 寨

千树万树梨花开,忽如一夜春风来。都说丹巴藏寨梨花开像下雪,可当丹巴藏寨下雪的时候,你会以为春天来了,梨花开了!这是丹巴最具代表性的藏寨,几百幢藏寨错落有致地建筑在山上,曾被《中国国家地理》评为中国最美的乡村之一。放眼望去,卡帕玛群峰,象一位慈母敞开宽大温柔胸襟,凭任山寨安然躺在怀中。到藏民家中参观或住宿,喝一口酥油茶,看一眼窗外美景,呼吸清新的空气,怡然自得。

(来源:新浪综合)

Summary
中国9大古镇“换冬装” 北风越吹心越荡
Article Name
中国9大古镇“换冬装” 北风越吹心越荡
Description
北国的雪,绵长厚重,浓烈酣畅;而江南的雪虽不及北方轰轰烈烈,却从容散淡,温婉有诗意,沁人心脾。尤其是大雪过后的古镇,透着一种洗尽铅华的美,今天小编带你看南方古镇“换冬装”。
It's only fair to share...