Suburban Express邮件事件始末

2017年12月2日上午,,在这个星期六刚刚醒来的 UIUC同学们习惯性打开邮箱检查邮件,一封来自伊利诺伊香槟本地的运输公司Suburban Express的广告邮件瞬间引起了学生们——尤其是中国学生——的注意。
“You won’t feel like you’re in China when you’re on your buses”.

争议邮件截图

这句争议性和存在种族歧视倾向的广告语引起了邮件受众和中国留学生极大不满。而随后该公司给用户发的“Apology”,这封充满挑衅意味的“道歉信”更是引爆了整起事件。

道歉信截图

在这封“道歉信”,Suburban Express试图解释由于前一封邮件产生的种族歧视批评,但其在文中又一次无故将针对目标指向了学校中的中国留学生群体,质疑学校的国际生政策给本土学生“造成重担(places a variety of burdens)”,认为作为公立学校的UIUC应服务纳税人群体。这种不负责任充满恶意的攻击和文中荒唐而毫无根据的统计数据及逻辑引发了广泛的批评和不满。当天下午晚些时候,在当地颇具影响力的学生报纸Daily Illini很快在其官网刊发了编辑部评论Shame on Suburban Express,批驳了Suburban Express的言论,坚定支持国际学生在UIUC的权益。当晚UIUC华人学生联合会(UIUCCSSA)也在其公众号发布了“我们抵制一切歧视”的公告,代表中国留学生群体对此事件发表了抗议,尔后周一又在公众号上发表了UIUCCSSA、UIUCTSA、UIUCKSA等亚裔学生联合会的联合声明,严正谴责此公司。而广大留学生也通过白宫请愿网站、背景披露等多种方式自发的抗议Suburban Express这种恶劣的行为。次日,该公司再次发表声明,说明自己与学校的良好合作及并无攻击态度以试图平息此事。然而吊诡的是,此声明中仍然存在种族歧视倾向的表态,

公司声明截图

“Suburban Express riders would not encounter Chinese exchange students on our buses.”

 

而当日UIUC校方立即在官网学生事务部发表了学校对此事的声明,表明了学校与此公司并无合作并早已禁止其于校属财产范围内接送客人,鼓励学生们选择其他出行交通工具。

两封邮件里这种逃避责任和恶意中伤的态度及此公司在宣传中表现出的无礼和种族歧视仍然在持续发酵。4日周一,全美各大主流媒体开始广泛报道此事,同时伊利诺伊州总检察长Lisa Madigan女士也宣布发起了针对此事件的调查,签署传票要求Suburban Express提供相关资料协助调查。

面对巨大压力之下,Suburban Express终于在12月5日发送了题为“Suburban Express Full Apology”的邮件,在经历了两封逃避问题转移重心的邮件之后第一次承认了之前的言辞是“冒犯性的(offensive)”“无法原谅的(inexcusable)”,第一次用相对友好的语气试图缓和目前紧张的局势。然而令人遗憾的是,Suburban Express针对的道歉对象只不过是第二封邮件中“交换生(exchange students)”,对第一封邮件中对整个中国学生群体的侮辱依然只字未提,仍然拒绝彻底表达歉意。而这也是该公司(截至发稿日)最后一次的道歉。

回看本次事件,截至发稿前学生群体及UIUC的学生自治会已通过多种方式如号召企业拒绝Suburban Express的广告等方式表达了对此公司的抗议。然而吊诡的是,目前学校除

发布声明称此公司与本校无关外,尚未通过学校的邮件系统发表过正式意义上的学校对此事件的态度和反馈,而该公司目前仍然在自己官网首页上贴有一张UIUC字样的图片,伪装成学校的合作伙伴。

(网页上的UIUC标志http://www.suburbanexpress.com/indexuiuc.html

而本土学生对此事件了解程度相对较低,在一次对本事件的学生群体讨论会上,记者观察到本土学生对此事件了解度相对较低,甚至有些学生在讨论会前并不清楚究竟发生了什么。而由于该公司不断提供的折扣,相对低廉的票价依然吸引了很多学生乘坐其巴士,如一名乘车学生所言:

“I just wanna go home.”

我们对这种态度持保留态度。Suburban Express的争议性言辞损害的不仅仅是华裔群体或者亚裔群体的利益,也是损害了UIUC和我们这个社区坚守的多元文化共存,互相尊重友好相处的价值观。目前我们仍然在等待进一步的法律行动或抗议行动,Suburban Express拒绝对此次事件发表任何评论,其工作人员拒绝了本报记者的采访请求。

(文:Zihan Wang, University of Illinois)

 

Summary
Suburban Express邮件事件始末
Article Name
Suburban Express邮件事件始末
Description
Suburban Express的争议性言辞损害的不仅仅是华裔群体或者亚裔群体的利益,也是损害了UIUC和我们这个社区坚守的多元文化共存,互相尊重友好相处的价值观。
It's only fair to share...