交友需谨慎 留学生遇害多涉感情纠纷

中国女留学生李淑仪在美国惨遭前男友杀害(图源:梨视频截图) ...转自多维新闻网

近日,中国28岁女留学生李淑仪(Shuyi Li,音译)在美国佐治亚州遇害,被美国警方定为家庭暴力案件。目前警方正在全力追缉李淑仪的前男友塞林瑞克(Brian Semrinec)。留学生在海外的安全问题再次引发人们的关注。

据公开数据显示,2000年以来,已至少有32名中国留学生在海外遇害,平均年龄仅为23.8岁,其中女性23人,占比超过70%。

据中国《法制晚报》消息,美国艾克留学负责人、教育心理学专家胡潇玥在接受采访时提醒留学生:对于异性友人,一定要经过再三考察后再确立关系,尽量跟父母、朋友多介绍身边的状况,让周遭的人有机会了解自己目前的状况,要善于听取建议。

数据盘点 据公开数据统计,2000年以来,已至少有32名中国留学生在海外遇害。 从遇难地来看,大多发生在美国、澳大利亚和日本,分别有14人、6人和5人。 从作案动机来看,“熟人”作案13起,占比超过四成,其中有10起涉及“感情纠纷”。

结案时间统计数据显示,2000年,在日本发生的韩颖案,凶手直到2012年7月24日才被宣判死刑,历时近12年(4,378天)才结案,耗时最久。除此案外,其余已结案的20起事件,平均耗时811天,即2年又2个月。 从出事时间来看,有近一半的事件发生在凌晨。为减轻经济负担,有些留学生打工到深夜,11起夜间发生的惨剧中,有3人就是在打工晚归时遇袭的。

目前,32起事件中,已结案21起,结案率约为65%。 在量刑方面,11人被判处无期徒刑或终身监禁,包括2012年南加州大学(USC)中国留学生枪杀案的主犯博尔顿(Javier Bolden)、杀害德国夜跑留学生李洋洁的主犯塞巴斯蒂安以及杀害纪欣然的主犯加西亚(Andrew Garcia)等。8人被判有期徒刑,其中,枪杀前女友的伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)博士次永飞被判46年监禁,在有期徒刑中刑期最长。

此外,还有冷孟梅案、章莹颖案等7起案件的嫌犯尚未被宣判。

Summary
交友需谨慎 留学生遇害多涉感情纠纷
Article Name
交友需谨慎 留学生遇害多涉感情纠纷
Description
近日,中国28岁女留学生李淑仪(Shuyi Li,音译)在美国佐治亚州遇害,被美国警方定为家庭暴力案件。目前警方正在全力追缉李淑仪的前男友塞林瑞克(Brian Semrinec)。留学生在海外的安全问题再次引发人们的关注
It's only fair to share...