留学生患“空心病” 顺利留学引人关注

留学生成“空心病”主力

近年来,出现了一个越来越突出的现象——非常优秀的年轻人,成长过程中没有明显创伤,生活优渥、个人条件优越,却感到内心空洞,找不到自己真正的想要,就像漂泊在茫茫大海上的孤岛一样,感觉不到生命的意义和活着的动力,甚至找不到自己。我们把这种症状称为“空心病”,而留学生成为“空心病”的主要成员。

 

“空心病”是一个比较形象的说法,也许我可以把它姑且称为“价值观缺陷所致心理障碍。”空心病看起来像是抑郁症,情绪低落、兴趣减退、快感缺乏,如果到精神科医院的话,一定会被诊疗抑郁症,但是问题是所有的药物都无效。它的核心问题是缺乏支撑其意义感和存在感的价值观。

1.从症状上来讲它可能是符合抑郁症诊断的。它会表现为情绪低落,兴趣减退,快感缺乏。但是和典型抑郁症不同的是,所有这些症状表现并不非常严重和突出,所以外表上看起来可能跟其他同学或其他大多数人并没有差别。更多留学新闻:http://www.lxws.net/new.php

2.他们会有强烈的孤独感和无意义感。这种孤独感来自于好像跟这个世界和周围的人并没有真正的联系,所有的联系都变得非常虚幻;更重要的是他们不知道为什么要活着,他们也不知道活着的价值和意义是什么。

他们取得了非常优秀的成绩和成就,这些成就似乎是一种瘾,一种毒品。他们似乎很多时间都是为了获得成就感而努力地生活、学习和工作。但是当他发现所有那些东西都得到的时候,内心还是空荡荡,就有了强烈的无意义感。

3.通常人际关系是良好的。他们非常在意别人对自己的看法,需要维系在他人眼里良好的自我形象,需要成为一个好孩子、好学生、好丈夫、好妻子。但似乎所有这一切都是为了别人而做的,因此做得非常辛苦,也非常疲惫不堪。

4.对生物治疗不敏感,甚至无效。我们有很多个案,在国内最好的精神专科医院治疗,用了所有的药物,甚至用了电休克治疗,一次、两次、三次,但是都没有效果,也就是说看起来生物因素并不是导致他们问题的主要因素。

5.有强烈的自杀意念。这种自杀意念并不是因为现实中的困难、痛苦和挫折,用他们的话来讲就是“我不是那么想要去死,但是我不知道我为什么还要活着。我完全不知道我活着的价值意义是什么,每天的生活行尸走肉,如果是这样,还不如早点结束。”所以他们倾向于不用那么痛苦和惨烈的方式来结束自己,比如烧炭、自缢、服药。

6.通常这些来访者出现这样的问题已经不是一两天。可能从初中、高中,甚至更早就开始有这样的迷茫,可能他之前已经有过尝试自杀的行为。

7.最后,传统心理治疗疗效不佳。他们的问题大概不是通过改变负性认知就可以解决的,甚至不是去研究他们原生家庭的问题,不是早期创伤可以解决的——你会发现他们和父母的关系不错,虽然也有这样那样的冲突,但是总的来说不是那种典型父母离异、早期依恋、早期寄养的问题。

一个心智健康、能抗压且对人生、亲人、朋友、社会充满眷念的留学生,一定会以努力完成学业为重。那么,为什么还是出现留学生未能顺利完成学业的案例呢?这是很值得探讨的问题。当然,未能顺利完成留学学业的原因因个体而异,但主要源于四个方面——学业、经济、恋爱交友、身体健康。而就绝大部分出现问题的留学生而言,来自学业上的压力和受挫是导致抑郁症、强迫症、精神分裂症和其他疾病而未能顺利留学的主要原因。

在海外留学,尤其是在欧美留学,中国学生在生活上、心理上、思想上、安全上没有了“中国式”的家长、教师、班主任和辅导员的温暖怀抱,一下被抛入了一个高寒“孤儿”地带。而且,国外高校教师的上课风格、方式与国内完全不一样,大部分教师在课堂上都只用很短的时间讲授,他们不会告诉学生哪些是重点,哪些是难点,也不会按页按章讲授,更不会等学生都听懂了再讲新的内容。

一个人坐长途巴士,夜色里窗外灯光闪过;一个人坐短途巴士,午后的阳光透过车窗照在脸上;一个人住一座空宅;一个人回家,天色渐黑,没有找到路;一个人在电影院黑暗中出戏之后,意识到自己的存在;一个人走在人潮里,心里空落落的,一个人走在空旷大街,心里却又牵挂的家人。

留学生面对异国风情,一个人在国外承受学习和生活的各种问题,语言问题,人际问题,遇到什么事情,身边没有能沟通的人,很容易就击穿心理防线,出现一些负面情绪,家长们要多和孩子打电话,多沟通,不要以为把孩子送出国就完事了。如今很多孩子换有抑郁症,留学生的心理问题也越来越突出,这也成了家长们的一块心病。

文章内容转载自网络,侵删请联系meeloun教育(www.lxws.net)

Summary
留学生患“空心病” 顺利留学引人关注
Article Name
留学生患“空心病” 顺利留学引人关注
Description
近年来,出现了一个越来越突出的现象——非常优秀的年轻人,成长过程中没有明显创伤,生活优渥、个人条件优越,却感到内心空洞,找不到自己真正的想要,就像漂泊在茫茫大海上的孤岛一样,感觉不到生命的意义和活着的动力,甚至找不到自己。我们把这种症状称为“空心病”,而留学生成为“空心病”的主要成员。
It's only fair to share...