痛点 | 我被美国大学开除了,怎么办?

开除原因分析

2014年末,美国厚仁教育首席发展官陈航收到这样一封家长的求助信。家长既慌乱焦急又十分不解,甚至有些愤怒,她坚信男孩子间的打打闹闹十分正常,无论如何“罪不至开除”。

这种求助信在陈航的日常工作中很常见,伴随着低龄化留学潮的到来使他遇到了越来越多的小留学生被美国中学开除的情况,而这些小留学生及其家长甚至对开除的理由一脸茫然。但更多的情况则是,年轻的本科生新生和硕士生们因为成绩太差或学术不诚实而被开除。

在2015年5月26日全球最大的年度教育盛会NAFSA大会上,美国厚仁教育发布的《2015版留美中国学生现状白皮书》(以下简称白皮书),显示了被开除中国留美学生群体的5大共通点和9大被开除原因。

被开除中国留美学生群体5大特点:

1.80.55% 因学术表现差或学术不诚实

2.69.43% 到美国不到2年

3.51.28% GPA低于2.0

4.88.7% 年龄在18-25岁

5.79.04% 为本科或硕士学位在读

被开除中国留美学生9大被开除原因:

1.57.56% 学术表现差

2.22.98% 学术不诚实

3.9.67% 出勤问题

4.3.87% 行为失当

5.2.96% 国际学生身份问题

6.1.93% 违反法律

7.0.57% 心理问题

8.0.23% 财务问题

9.0.23% 申学材料遗留问题

总结白皮书的相关数据,导致不同阶段中国留学生被开除的高频原因有:

  • 高中生多因学术表现差、学术不诚实和行为失当而被开除;
  • 语言学校的学生多因出勤率太低而被开除;
  • 年龄和学历较高的本科、硕士、博士学生多因学术表现差和学术不诚实而被开除;
  • 年级较低的初中、高中、ESL和社区大学学生除了因为学术表现差这一原因被开除之外,还可能因为违反法律、行为失当等非学术相关的原因而被开除。

这份报告所呈现的事实引发了美国和中国教育界极大关注。人们开始意识到,申请成功和能否毕业是两码事,中国的学生和家长太过于重视申请结果,而这只是留学长征的第一步,留学之后该怎么办,会发生什么,他们没有认真思考过。

留美生被除原因及所占比例

除后怎么

留学生被开除后,一般有三种选择:申诉、转学、回国,而大部分被开除留学生都寻求能够继续留在美国读书。

陈航对《留学》杂志说,学生在被开除以后,时间非常有限。移民局规定15天以内离境,而一旦离境,下次入境会非常困难。要在这么短的时间里,完成新的学校录取,和新的学校解释,给学生第二次机会,需要专业的指导。

留学生被开除,涉及教育法规、校规、移民法规,甚至是可能的种族歧视,学生通常没有任何应对的经验,很难最大程度争取自己的利益,把损失降到最低。很多自己申诉的学生,缺乏专业的沟通技巧和对教育法规的了解,反而把事情弄得更糟。陈航建议,学生被开除,或者是收到学术警告信以后,最好在第一时间寻求专业的帮助。

美国高等教育“宽进严出”并不是一句空话,处理被开除情况的最佳办法是从留学伊始就要主动避免被开除的两个主要风险,所以留学生必须坚持学业进步和学术诚实的基本原则。

对话:被除都是追名校惹的,家常不知情

SA=《留

C=厚仁教育首席展官

SA:被开除的中国学生,在地域上分布上有什么特点?

C:学生主要集中两条线上:加州-俄勒冈州-华盛顿州、麻萨诸塞州-纽约-宾州-俄亥俄-印第安纳-伊利诺伊沿线。

SA:为什么TOP50、TOP150-200区间的学生被开除的最多?

C:这是两个不同的人群。前50名的学校,学术要求严格。如果学生申请时有过度包装、拔高行为,那么很容易因为学习跟不上被开除。

排名150-200区间,因为出国留学中等学生居多,而前100名的大学招生有限。大多数学生都在排名前150-200名的学校。学生基数大,所以被开除的学生也多。

SA:超过六成的被开除学生来自TOP100学校的热门专业,这是否表明,中国学生申请时学校和专业定位偏高,超出自己实际能力?

C:众所周知,因为学生和家长钟情排名,很多中介都加收排名费。在利益驱使和客户要求下,一些机构一定是要帮助学生包装,甚至过分包装,申请到的学校排名越高,可以收到的费用越高。这样就引起了脱离学生的实际能力和兴趣,盲目追求过高排名的情况。入学后,学生的学术能力很可能不能符合专业要求,因学术成绩不过关而被开除。

SA:白皮书显示,被开除学生集中于公立大学,为何公立大学成为中国留学生被开除的重灾区?

C:开除学生最多的俄亥俄州立大学哥伦布分校、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、亚利桑那大学、加州大学尔湾分校、波士顿大学这6所大学中,5所都是所谓的“大U”,即大型公立大学。

中国学生喜欢扎堆大U,其中伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校是中国学生最多的三所大学之一;加州大学尔湾分校,是加大系统中,桥梁项目招收中国学生最多的大学。另外,大型公立大学的学生数目众多,校规非常完整和严格,难有回旋余地,这些大型公立大学,也通常使用最完善的抄袭检测系统,比如Turnitin,行为一旦定性,一定严惩。当然从比例上来说,这些“大U”中中国学生是非常多的。

SA:根据厚仁的经验,被开除的学生是否会告知家长?

C:一般情况下,学生被开除后,不会在第一时间主动告知家长,都是到了山穷水尽才告诉家长。家长是否可以得知学生被开除,这里涉及一个严肃的美国家庭教育隐私法的问题。

在美国,所有的学术信息,不可以泄露给成年学生本人以外,或者是未成年学生的法律监护人以外的人。所以即使家长打电话去学校,没有学生的许可,学校也是不能和家长讨论学生学业信息的。所有美国的学校,不可能主动通知家长学生的学业困难,即使是学生被开除了,也只能通知学生。

SA:被开除后学生档案会留下污点或记录吗?都有哪些影响?

C:在美国不存在中国意义上的档案,但是学生在以后升学、转学、找工作的时候,都需要学生提供以往所有的成绩单,还要注明以前是否有被开除,或者犯法记录。学生在这个时候,要如实填写。当前美国的就业市场并不是很好,试想如果是一个美国大型国际公司,有很多人申请同一个职位,人事部门看到学生以前有因为违纪被开除的记录,自然会大大降低这个学生录取的可能性。

美国移民局规定,签证入境的生,必够证明自己学业展,才能再次入境。学生转学再签证,或者入关的时候,会被要求出示学校材料,比如成绩单。学生被开除的记录,完全可以证明学生学业进展不足,而导致被拒签和拒绝入境。

SA:被开除后只能凑合转学吗?需要注意什么?

C:其实不然。学生如果转入一个学校,重新回到学术正轨,以后如果再申请转学,这反而是个可以加分的理由了。美国人相信的所谓的个人主义的“美国精神”,很崇尚能在逆境中回返的经历,美国人看重的是结果。

比如一个普渡大学的学生,被开除进入一所普通大学后,在专业的学术辅导下,成绩从GPA不到1.0,第一个学期提高到3.0,第二个学期提高到3.6。然后学生重新申请转学,又转回了普渡大学。还有另外一个学生,通过学术指导,二次转学,进入了比原学校更好的大学。这是所谓的“美国梦”,美国人很信这个的。

但千万需要注意,被除后不要“挂靠”校。有的学生图省事,找到所谓的“挂靠”学校,不用上课,交钱就把身份“挂”上。这个如同饮鸩止渴。因为这些“挂靠”学校,一直是移民局的重点监督对象,很多大学也很了解这些学校。在签证和再次申请大学、升学、转学的时候,有过挂靠经历,会遇到很大的障碍。比如2015年3月,移民局就查封了洛杉矶三家“挂靠”学校,殃及1500名挂靠学生,很多学生直接被遣返了。

SA:如何从留学伊始就避免被开除的潜在风险?

C:避免学业方面被开除的风险,来美国前要充分了解美国的社会文化、学校环境、课程设置等,顺利进入美国学业主流,能够用在美国学到的能力去学习新知识,而不是吃老本。

孩子到美国后,家长要关心孩子近况,鼓励他们赶快适应新环境,融入美国,熟悉日常的英语会话,并鼓励孩子多与美国人沟通、参与活动。

初入美国学堂,学生要多了解如何正确引用文献;遇到学习困难,上课听不懂、跟不上,及时找到专业机构。

最后,要避免学术诚实方面的风险。充分了解美国教育界对于学术诚实的定义,很多国内教育界盛行的事情,在美国属于学术不诚实,比如引用而不注明等。学生需要预先知道,脑子里绷着一根线,遇到有疑惑事情要及时询问专业机构。

(来源:留学)

Summary
痛点 | 我被美国大学开除了,怎么办?
Article Name
痛点 | 我被美国大学开除了,怎么办?
Description
伴随着低龄化留学潮的到来使他遇到了越来越多的小留学生被美国中学开除的情况,而这些小留学生及其家长甚至对开除的理由一脸茫然。但更多的情况则是,年轻的本科生新生和硕士生们因为成绩太差或学术不诚实而被开除。
It's only fair to share...