九寨沟7.0级地震最新报道

2017年8月8日,距震中66公里的四川松潘县,居民上街避险。(视觉中国/图)

南方周末记者从四川省政府新闻办获悉,2017年8月8日21时19分,阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,截至9日凌晨5时00分,地震已造成9人死亡、164人受伤。据中国地震台网测定,四川阿坝州九寨沟县发生的7.0级地震,震源深度20千米,震中位于北纬33.20度,东经103.82度。

8日晚23时,四川省地震局召开震后第一次新闻发布会,公布了2个核心信息:第一,九寨沟干海子景区附近有100余游客被困;第二,地震局专家判断,此次地震发生在岷江断裂带与东昆仑断裂带东部交汇地带。

又是7级、又是龙门山断裂带、又是阿坝州,又距离汶川那么近,这不禁让人想起9年前令人揪心的汶川5.12地震。

民政部国家减灾中心在地震发生后一个小时内出具的地震快速评估也让人担心。他们初步判断,此次地震可能造成2.4万间房屋倒塌或严重损坏,11.2万间房屋一般损坏;地震可能造成数十人至上百人死亡,上千人受伤 。

但当地官员截稿前接受南方周末采访时表示,情况或比预计的稍显乐观。

经历短暂骚动后,九寨沟县城已暂时恢复平静。目前,灾区主要干线道路依然保持基本畅通,滞留的35000多游客大多也已得到疏散安置。目前景区处于关闭状态。

由于九寨沟在5.12地震后,房屋建筑的抗震等级设计为8级,九寨沟县城乡规划建设和住房保障局局长杜宇接受南方周末采访时表示,面对7级地震,对全县房屋安全情况表示乐观。

9日早晨8点35分南方周末截稿时,地震灾害后续的统计工作正在进行中。

2017年8月8日,四川阿坝,车辆被落石砸中。(视觉中国/图)
2017年8月8日,四川阿坝,武警四川省总队第一支队工兵中队9台车辆68人,携带专业救援器材已经出发赶赴震中。(视觉中国/图)

与汶川地震没有直接联系

地震发生时,甘南州迭部县多儿乡党委书记牛志恩当时正在办公室,他明显感觉到这次地震和汶川地震震感差不多,甚至更强烈一些,但是时间却短了很多。

这次地震持续不到5秒时间,而2008年汶川地震时,他从二楼跑到一楼,地震仍在持续、震感也更加强烈。汶川地震持续了约2分钟时间,震级达8.0Ms、地震烈度达到11度。

在距离震中35千米位置的罗依乡乡党委书记殷树贵感觉,“由于距离震中更近,对比2008年,震感差不多。”

据中国地震台地震预报研究所研究员陈会忠了解,根据预测,极震区震动烈度可能达到9度以上,可能影响的范围3万平方公里,漳扎镇的烈度可能达到8度。也就是说,地震烈度要低于汶川地震。

汶川地震发生在龙门山断裂带的南段,而本次地震发生龙门山断裂带的北部——也就是岷江段,但在中国地震台网中心研究员孙士宏看来,虽然本次地震与汶川地震成因相同,但“没有实际的联系”。

2017年8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,当地武警官兵疏散游客,救助群众。(新华社/图)
2017年8月8日,四川九寨沟地震,有商店仍在营业。四季九寨大剧院广场上聚集的人群裹棉被御寒。(视觉中国/图)
2017年8月8日,西安震感强烈,民众跑上小区街头的空旷地带。(视觉中国/图)

“你放心,九寨沟是安全的”

与汶川地震最初时的失联类似,地震发生之后,九寨沟也经历了停电与通讯失联。但停电只有一个小时就恢复了、而通讯中断的时间不到20分钟。

8日晚上十点半左右,当南方周末记者拨通九寨沟国家森林公园管理局原局长李代生的电话时,他正在家里看电视。地震给县城带了短暂的骚动,但地震过后,只有少部分人仍选择滞留在街上,而大多数人和他一样已经回到家中。

地震并没有带来更大的破坏,李代生家建于上世纪90年代的房子,只有墙面有小块的水泥掉落,“墙上的画都没有掉,柜子里有些小东西掉下来”。

与汶川地震时的建筑抗震等级要求完全不同的是,九寨沟在5.12地震后,房屋建筑的抗震等级设计是8级。正在前线救灾的九寨沟县城乡规划建设和住房保障局局长杜宇信心满满地向南方周末记者表示:“我给你明确表态,我们8级抗震,现在是7级地震。你放心,目前为止,全九寨沟县是安全的,房屋是安全的”。

民政部出具的地震快速评估也显示,9度烈度区土木与砖木结构房屋比例分别为15.71%、78.57%

2017年8月8日晚11点,四川省地震局召开震后第一次新闻发布会。目前九寨沟干海子景区附近有100余游客被困。(新华社/图)
2017年8月9日,四川阿坝,由于道路中断,武警九寨沟森林中队官兵徒步行军来到九寨沟县漳扎镇达吉寺, 搬运转移受伤人员,安抚群众。图为受灾群众围着篝火取暖。(视觉中国/图)

有五名游客遇难

李代生所在的九寨沟县城距离震中约为39千米,而九寨沟景区距离更靠近震中。与汶川地震不同的是,本次地震位于旅游景区,而此时正值旅游旺季有三万多游客滞留在九寨沟,他们是距离地震最近的一群人。

南方周末记者记者9日早7点从四川省政府新闻办了解到,据初步统计,九寨沟县漳扎镇共滞留游客35000余人。截至目前,共疏散游客31500人到安全地带。组织旅行社大巴和自驾车辆有序驶离九寨沟,对乘坐交通班车进入九寨沟的游客安排车辆拟于8月9日清晨驶离九寨沟。

目前,当地正积极疏散滞留游客,旅行团游客和自驾游游客正陆续从甘肃省文县方向和绵阳平武县方向转移疏散,其余游客通过统一安排的车辆从绵阳市平武县方向转移疏散。预计将于9日18点前疏散转移完毕。

据新华社报道,地震发生时,九寨沟处于关闭状态,游客主要集中在景区外酒店区域。来自四川省消防总队的消息显示,接前方救援消防部队报告,九寨天堂酒店大厅有垮塌,有人被埋压,现在已经疏散了500余人到停车场空旷地带,整个酒店大约有2000余人。

对此,九寨天堂洲际大饭店的一位宾客经理告诉南方周末记者,现在网传的酒店门厅损坏是之前装修时候的图片,目前酒店受损不严重,没有客人伤亡。该酒店是九寨沟客房最多的酒店。

不过,随后该酒店发布声明,表示九寨天堂洲际大饭店受到了一定的影响,目前正在进一步确认所有客人及员工的安全。

据央视新闻报道,目前核实9名遇难者中有五人为游客。

李代生也在第一时间拨通了老同事们的电话。一开始通讯中断了二十分钟,通讯恢复之后,他收到了来自景区的消息,同事们告诉他“从监控中看,就是道路垮塌的石头比较多,但是房屋没有问题”。同事们也都平安,唯一不幸的是有位同事的儿子,下班回家的路上被山上滚落的碎石砸死。

2017年8月9日6时30分,稍作休整的自贡消防驰援队伍已从江油茶店子出发前往灾区。(自贡消防微博/图)
当地民众在九寨沟县城广场休息。(央视新闻/图)

救援力量正在集结

地震发生后,罗依乡乡党委书记殷树贵在8号晚上就组织了全乡60多位干部去挨家挨户疏散全村三千多名群众,由于天黑了,具体的房屋受损情况和灾情统计将在第二天天亮进行,据他了解“我们的房子抗震级别比较高,目前来看房屋受损还不是很严重”。

九寨沟县政府办公室主任尤志强告诉南方周末记者,当地政府目前已组织力量救援,所有通往九寨沟的主要道路,三条主干线都是畅通的,附近临县的救援力量正在赶往支持。

8月9日早7点半,记者从四川省政府新闻办了解到,九寨沟7.0级地震导致省道301线九黄机场至漳扎镇6处塌方,交通中断。截至发稿,四川省交通运输部门正全力组织道路抢通工作。

灾情发生后,武警水电部队第一时间启动应急预案。目前,驻川水电三总队九支队、驻渝水电三总队八支队正在向灾区开进。 四川省军区当即启动发生地质灾害应急预案,通过卫星电话联系九寨沟武装部了解详细灾情,并命令阿坝州军分区和所属武装部、民兵做好赴救灾准备。

武警四川总队获悉发生地震灾情后,首先责令驻阿坝州武警支队和九寨沟县武警中队了解灾情,做好随时准备展开救援工作。云南省昭通、楚雄、曲靖等公安消防队伍随时准备跨区域增援。

另外,医疗力量也在向灾区聚集,9日凌晨,由国家紧急医学救援队四川队14名医务人员组成的救援队伍出发,赶赴九寨沟地震灾区救治伤员。

地震发生后,中国地震局立即启动I级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作。不过,8月9日凌晨,中国地震台网中心地震预报部主任在接受“川报观察”记者采访时表示,国家地震局已将应急响应从I级降为Ⅱ级。降级主要是依据破坏程度、地质特点、当地人口分布、余震情况等因素。

中国地震台网中心研究员孙士宏告诉南方周末记者,这个地震的烈度达到9级,应该说是比较强的。而且主要是会出现地质次生灾害,这是比较普遍的。至于人员伤亡,这个还不好说,因为震中不是人口稠密地区。现在估计只要飞机能通,就不算太严重。

一则消息或许稍让人能松口气。8日晚21:19地震发生后,21:33杭州萧山国际机场的3u8558航班依然从杭州准时起飞,并在凌晨0点04分着陆九寨沟黄龙机场。

地震发生28分钟后,在确认九黄机场道面完好及机场导航设备设施工作正常的情况下,国航CA4393(九寨-广州)航班于21:47起飞。这是地震发生后从九寨机场起飞的第一个航班。

(罗欢欢 岳家琛 综合报道)

国家测绘地理信息局在地震发生后启动应急测绘响应。(新华社/图)
森林中队官兵现场救援。(视觉中国/图)
四川省红十字会调集救灾物资运往灾区。(央视新闻/图)
Summary
九寨沟7.0级地震最新报道
Article Name
九寨沟7.0级地震最新报道
Description
南方周末记者从四川省政府新闻办获悉,2017年8月8日21时19分,阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,截至9日凌晨5时00分,地震已造成9人死亡、164人受伤。据中国地震台网测定,四川阿坝州九寨沟县发生的7.0级地震,震源深度20千米,震中位于北纬33.20度,东经103.82度。
It's only fair to share...