出国留学,档案该放哪里最合适?

当大家兴高采烈的拿着offer去留学的时候,你是否想过自己出国后,跟随了长时间学习生涯的档案该怎么处理?如果处理不当有可能会影响我们将来回国就业等问题,一起来看看关于出国留学后档案存放的几种方法。

87ff60f3e63442bcafbbb9add0b86da5.jpg

首先切记档案一定不能放在个人手中保管,因为以后碰到需要调档案的情况,是一定要从某个有保存档案资质的机构以机密形式寄出,不能由个人手中送过去。

01

户口档案留校

户口档案留校(国内)是很多学生会选择的一种档案存放方式。但要注意的是:不是每个学校都有这项服务。有的学校可以免费保留一定年限(一般是两年),要上交的材料视学校具体情况而定。两年以后如果没有接收单位,档案户口就被打回原籍。学校不再为其发放就业报到证。毕业生凭用人单位录(聘)用手续、劳动合同和《普通高等学校毕业生证书》办理落户手续。

02

人才市场

办理流程:毕业生填写好单据之后,档案由学校统一派送到所在区域的人才交流市场,学生可以到此人才交流市场认领人事档案并进行托管。不过留学期间档案空白。

03

留学人员服务中心

教育部留学服务中心是教育部直属并具有法人资格的国家级留学服务专业机构,是国家唯一提供全方位留学服务的单位。留学存档作为留学服务工作的一部分,与“中心”的其他服务形成了完善的一条龙服务的配套机制,留学存档人员不必到处奔波即可“一站式”办理出国留学和留学回国工作等手续。

具体服务内容包括

☑办理国(境)外学历学位证书的认证

☑ 办理留学人员回国工作就业报到证、落户手续

☑ 办理自费出国留学手续

☑ 为留学存档人员开具各种人事证明

☑ 负责出国留学存档人员中的中共党员的组织关系接转

☑负责记录在国外留学和在香港、澳门地区就读的经历,填补在境外学习阶段人事档案材料的空白,完善存档人员的档案。

它的服务对象:下列人员不受地域和户口限制,均可委托留学人员档案室代管档案:

1、国内高校毕业直接赴国(境)外攻读学位的留学人员(无工作经历);

2、国内高校在读期间办理完毕退学手续,直接赴国(境)外攻读学位的留学人员;

3、国内高中毕业后,直接赴国(境)外攻读学位的留学人员。

注:国家公派留学人员、赴国(境)外做博士后研究或访问学者、已在国(境)院校结束课程的留学人员,均不在受理范围。

办理步骤

在线申请

办理存档手续(所需材料)

凭“调档通知单”调档

档案转至留学人员档案室

(来源:搜狐-课外大师)

It's only fair to share...