越反越恐? 联合国报告狠批英国反恐政策存缺陷

新华社北京5月31日电(记者王逸君)联合国一项报告指认,英国“老大哥”式的监视反恐政策存在“固有缺陷”,不仅起不到打击恐怖主义的效果,甚至可能助长恐怖主义。

路透社5月30日报道,联合国和平集会和结社自由权利特别报告员马伊纳·基亚伊在报告中说,英国在打击恐怖主义行动中滥用监视手段,将反恐政策定位于“防控”层面,“在部分民众中进行分裂、羞辱和挑拨”,以期防止容易受到恐怖主义蛊惑的民众变得激进极端。然而,这一政策效果看上去正适得其反,“不仅不能遏制,反而可能助长恐怖主义”。

报告指出,为了锁定潜在恐怖分子,英国安全部门将监控网络撒得太广。“很多家庭在家里害怕谈论恐怖主义的负面影响,担心孩子们在学校里谈论相关话题并因此受到误解。”

另外,英国境内游行示威活动频现暴力冲突,这一变化值得警惕。

去年英国伯明翰、伦敦、莱斯特等城市发生多次和平游行。基亚伊在报告中写道,他获得的消息表明,警方可能利用“国际移动用户识别码”收集了这些游行者的手机通信信息。

眼下,英国内政部发言人拒绝就报告置评。

路透社报道,报告发表的时机微妙。英国6月8日将举行议会选举,民调显示英国首相特雷莎·梅领导的保守党将以微弱优势胜出,而基亚伊报告抨击的多项政策正是特雷莎·梅担任内政大臣期间极拥护的主张。

联合国人权理事会定于6月将就报告进行辩论、审议。

It's only fair to share...