特朗普首次出访签千亿大单 各国咋应对外交套路

在国内被“通俄门”丑闻缠身的总统特朗普,还没收拾好烂摊子,又一脚踏入了中东的复杂局势中。

20号,空军一号抵达沙特首都利雅得,特朗普开始了就任以来的首次外访。

在七架战机拉起红白蓝三色的彩烟下,特朗普见到了沙特国王萨勒曼,并被授予沙特最高级别勋章阿卜杜勒-阿齐兹勋章。特朗普不仅屈膝弯腰表示接受,还手持沙特长剑,当众跳起舞了!

多少年来,美国总统出访花边新闻是少不了的。这时候就有人开始说话了:

反对特朗普的人说:这是美国在向沙特“卑躬屈膝”。特朗普外交礼仪方面还是太差劲。

支持特朗普的人说:这是大惊小怪。特朗普的姿势,只是想让比他矮点的国王能够将勋章戴在脖子上,仅此而已。

最近一份民调显示,美国民众对特朗普的支持率遭遇滑铁卢,仅剩38%。但这似乎并没有影响他的好心情。

毕竟,谁会对一场预算高达6800万美元(合4.72亿元RMB)的土豪之旅丧失兴趣呢?

这一次,喜欢出其不意的特朗普再次改变套路,首访挑选了沙特,今天第二站又到了以色列,到底打了什么样的算盘?世界格局会发生怎样的改变?

听长安君讲讲,你就懂了——

走不出“前任”这道坎儿

美国总统首访会选择哪个国家?

如果是以前,这个问题简直就是一道送分题:自从有了飞机以来,美国总统首访之地最高频率的就两个,一个是加拿大,一个是墨西哥。一北一南,是美国仅有的两个陆上邻国。

然而从竞选开始,特朗普就不断地挤兑墨西哥,大肆抨击中国和墨西哥的贸易,扬言要施加高额关税。

山雨欲来风满楼。4月份,特朗普终于打响了贸易战的第一枪,不过循声望去发现倒下的却是加拿大。

4月24号,特朗普表示将对加拿大软木材征收反倾销税,第二天又对加拿大的奶制品表达了不满。

两个邻居,前任总统都是小心地奉上出访处女秀。到了特朗普这里,画风突变,得罪起来,简直是分分钟的事!

另外也不得不说,就算是不走寻常路的特朗普,也很难走出“前任”这道坎儿。虽然奥巴马已经和美国总统彻底分手了,特朗普对前任依然心存顾虑。对于前任的政治遗产,能否的基本都给否了。

奥巴马感兴趣的地方,特朗普嗤之以鼻。奥巴马避之不及的地方,特朗普却要摸上一摸。这个地方就是中东。

Picture2

相对于奥巴马的“抽身”政策,特朗普似乎在中东找到了存在感。4月,60枚战斧导弹轰炸叙利亚,炸弹之母扔到了阿富汗,一时间让特朗普在美国媒体眼里成了“真正的总统”。

因此,有分析认为,中东不仅是特朗普外交破局之地,也是他逆转国内负面局势的关键所在。

“安全”不是你想买,想买就能买

昨天一落地沙特,特朗普就迫不及待和土豪沙特国王谈了一笔大生意。特朗普和沙特签署了1100亿美元的军购合同,未来十年,这个合同的总金额更是高达3500亿美元。

这背后透露出来的意图再明显不过:

一是加强美国在中东的存在感,正式宣告奥巴马的“抽身中东”战略成过去式,美国要回来了。

二是做给欧洲的盟友看,拿钱换安全。接下来访问欧洲,参加北约峰会,特朗普必定胁迫欧洲盟友出血,增加各自国家国防费用在GDP中的比重。

Picture3

先是中东,后是欧洲。特朗普这趟外交出访真是打着满满的如意算盘。价值观外交只是个幌子,出钱买安全才是王道。能不能买来安全,或者整体局势是不是会更加安全,则就是另一个层面上的问题了。

但不用怀疑的一点是,这笔大生意,势必会在中东造成由军备不平衡而引发的恐慌。在中东的棋局里,沙特和伊朗是“宿敌”,特朗普横插一脚,把沙特武装到牙齿,伊朗怎么看?

Picture4

前不久伊朗温和派鲁哈尼获得连任,也反映了伊朗民众呼唤和平、改善民生的主流意见。如今,美国过于武装沙特,必将引来伊朗的不安,逊尼派和什叶派的冲突风险加剧。

另一方面,伊朗核协议可以说是前任留下的一项最重要的外交政治遗产。伊朗放弃核计划,换取解除制裁。协议本就脆弱,特朗普也一直说要撕毁,这次强势重返中东,地区冲突和局势升温将成为大概率事件。

在欧洲方面,特朗普一直不太希望一个一体化的欧洲走得太远。中东之旅后的北约峰会,会有多少欧洲盟友买账?对于尚未从欧债危机中走出来的欧洲,会去顶着和俄罗斯制造紧张态势的风险,去购买所谓的安全承诺吗?

这次的北约峰会,必将是一次威胁与反威胁并存、讨价还价不断的“谈判场”。考验特朗普谈判能力的时候又到了。

套路变了,配方没变

世界之所以前所未有地关注特朗普的首访,从根本上还是因为对世界未来不确定所致。这种不确定,有安全方面的,也有经济方面的:叙利亚危机、欧洲难民危机、极端主义恐袭;长期以来全球经济增长乏力,陷入近三十年来最严重的增长疲软期……

习近平主席在一带一路高峰论坛的主旨演讲中指出,和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。

在这三个赤字面前,美国总统给出的方案是什么?是抛弃了美国历任总统坚持的安邻睦邻传统,向中东输出军备,加强俄欧地区对立。恐怕是南辕北辙,甚至是饮鸩止渴。

Picture5

反观中国,提出一带一路,所有的国家只要感兴趣都可以参加,不附加政治条件,不强加于人。在全球贸易下降的情况下,一带一路沿线国家的贸易则逆势增长。以点带面、全线推进,“一带一路”把东盟、非盟、阿盟、欧盟都串了起来,世界从此多了一个少见的公共产品和开放平台。

一个国家要有一个稳定的战略。尤其是对于大国而言,只有保持战略定力,世界才会有稳定的预期,彼此之间才会有持久的合作。

Picture6

所以从这个意义上讲,美国总统的首访,并不让人意外,套路会变,但配方还是原来的配方,味道还是原来的味道。而中国,则在悄然之间,找到了发展这把总钥匙,并慷慨地把这把钥匙交到了数不清的国家和伙伴手中。

  (作者李中华:中央电视台《新闻直播间》 责任编辑)

It's only fair to share...