• Royse + Brinkmeyer Apartments
    Royse + Brinkmeyer Apartments
  • Burnham 310
    Burnham 310

沪上十款经典美味茶食 上海老味道

沪上十款经典美味茶食 上海老味道

茶食也许是点心的亲戚,但首先要强调一个原则:它是吃不饱的。唯有如此,一壶好茶当前,茶汤由浓而淡,主客谈兴甚高,话题由浅而深,在和和美美的气氛中,可以品尝四五样精美茶食而不至于引起饱腹感。(内容来源:旅游时报)

在上海哪里吃正宗茶食?

若有空去周庄、同里、乌镇、吴江、朱家角等江南古镇走走,在河边廊棚下挑一间干净轩敞的茶馆闲坐片刻,就会发现当地还保留着茶食的一些老规矩,那里的茶食也许卖了两三百年。

 NO.1 茶叶鹌鹑蛋

NO.1 茶叶鹌鹑蛋

如果茶叶蛋稍见硕大的话,可以用鹌鹑蛋来做。浸泡时间短,卤煮时间比鸡蛋短,却能比鸡蛋更容易入味道,鹌鹑蛋的营养成分也较于鸡蛋丰富且易吸收。

 NO.2 八珍糕

沪上十款经典美味茶食 上海老味道

李渔在《闲情偶记》中说:“糕贵乎松,饼利于薄”,这几乎成了古训,也是餐饮业的圭臬。关于八珍糕,据说由党参、白术、茯苓、山药、白扁豆、薏米仁、莲心、炒麦芽、杏仁、生山楂与大米粉为基制成,有帮助消化、治疗腹胀、恶心呕吐等功效。过去还有些老字号会在八珍糕里加入坑缸中苍蝇繁殖的蝇蛆,据说可以治疗小儿疳积等疾病,俗称“坑蛆药饼”。

NO.3 豆酥糖

沪上十款经典美味茶食 上海老味道

豆酥糖是一款相当不错的传统酥点,但入口时一不小心就会喷了人家一身雪花般的糖霜豆粉。

 NO.4 鸽蛋圆子
沪上十款经典美味茶食:鸽蛋圆子等

鸽蛋圆子是上海城隍庙的具有非遗性质的名品,1930年代由一个名叫王有发的苏州小贩创制。王友发的祖上是苏州人,所以对甜食制作略懂皮毛。一开始他做点花生糖、枣子糖、糖山楂等提篮叫卖。冬天生意倒也可以,一到夏天,糖品在高温环境下容易融化。于是他就试制了鸽蛋圆子,在家中做好后每天清早出门提篮叫卖,并穿梭于茶楼书场,五枚铜板三枚。在大热天吃令人神清气爽,一时哄传,生意奇好。

NO.5 伦教糕

沪上十款经典美味茶食:鸽蛋圆子等

伦教糕为何好吃?据说与当地的泉水有关,伦教镇的村民用泉水浸泡大米,三个小时后送入石磨磨成米浆,再压成干粉。同时,用泉水加白砂糖,在紫铜锅里煮沸,将糖水冲入米粉内搅拌至匀,冷却后加入旨在发酵的“糕种”,放置七个多小时,经过发酵后的米糕便膨松起来,酒上玫瑰花瓣,切成三角形,玫瑰白糖伦教糕就制成了。顺便说一声,在鲁迅写于1935年4月的《弄堂生意古今谈》一文,也提到了玫瑰白糖伦教糕,那么它漂在上海已经有些时日啦。

 NO.6 火腿小粽子

沪上十款经典美味茶食:鸽蛋圆子等

上海城隍庙的火腿小粽子是微缩版的火腿肉粽,每个才大拇指那般大,缠了十八道红丝线,喜感十足,中外茶客都很喜欢。话说当年英国女王和柬埔寨西哈努克亲王都吃过这个粽子。

NO.7 擂沙圆

NO.7 擂沙圆

擂沙圆的创始人是一个名叫李一江的安徽人,人称“小光蛋”,清宣统年间到上海来讨生活,先是挑担串街叫卖徽帮汤团,后来在凝和路乔家小弄(百子弄)栅门旁有了一个固定的摊位。经过若干年的拼打,生意慢慢做大,“小光蛋”就借了栅门内沿街面双进市房一间,开了一家永茂昌点心店,但市民为便于表达和记忆,都将“永茂昌”呼作“乔家栅”。擂沙圆是这里的拳头产品,它的全部秘密就在于将包有豆沙、芝麻的汤团煮熟后捞起沥干,在竹匾内滚上一层熟赤豆粉,趁热吃风味独特。

 NO.8 玫瑰酥糖

NO.8 玫瑰酥糖

玫瑰酥糖属于浙江省非物质文化遗产的一部分,浙江湖州四大地方传统名点之首。玫瑰酥糖“香、细、甜、酥”,它的特点是色泽乳白,嵌以粉色玫瑰酥心,香味醇郁,甜而不腻。

NO.9 牛皮糖

NO.9 牛皮糖

牛皮糖号称扬州一绝,是江苏扬州传统名点之一。口味香甜,外层芝麻均匀,切面棕色光亮,呈半透明状,富有弹性,味香,细嚼不粘牙,在海内外享有盛誉,早在清朝乾、嘉年间就已面市扬州,后因战争频繁而失传于世。如今,在上海老城隍庙,依然能吃到正宗的牛皮糖。

NO.10 豆腐干

NO.10 豆腐干

豆腐干(以朱家角最佳),虾米豆腐干、蘑菇豆腐干、鸡汁豆腐干、苏州蜜汁豆腐干(观前街散装最佳),都是老乡亲风味的茶食。这一组都是豆制品,紧压而成久煮入味的素火腿也是上品茶食。

It's only fair to share...