优衣库母公司要在全球招100多名实习生 这有什么好奇怪的?

所以重点应该划在“全球”、“过百名”、还是“实习生”?

优衣库母公司要在全球招100多名实习生 这有什么好奇怪的?

优衣库的母公司迅销公司(Fast Retailing)2月10日在官网上宣布启动全球实习生计划,第一年将提供超百个实习机会,实习时间为一个月到三个月。这有什么了不起的吗?

迅销公司推出的这项实习计划,最终将覆盖包括中国、日本和美国等共计16个国家和地区办事处。同时开放多个职能领域,包括信息技术、供应链、研发、市场营销、公共关系等,让实习生选择自己感兴趣的方向深入学习。这项计划将于今年4月率先在日本启动,已经开通了实习申请通道。公司对申请者的要求是在日本接受专科、本科或研究生教育的本国及外国留学生。不管是在校生、应届毕业生还是毕业不超过三年的学生都可以投递简历。

目前,迅销公司有派遣日本学生赴海外工作1周左右的制度,还有在招聘过程中让应聘者试工作1-2天的制度。而这次的选拔中,候选人将经过简历初筛和不止一轮的面试,最终被甄选加入这个全球型的实习计划,具体实习期大约为一到三个月不等。根据业务和岗位的不同而定,实习生可以根据自身情况灵活制定实习时间,公司将以小时计费为期支付约1000日元/小时(约合60.56元人民币/小时)。

迅销公司的实习生计划的最大不同在于它的持续时间。在很多西方企业以及中国企业,实习制度是招聘活动的一部分,大多维持在一个月左右。然而在日本,公司开展的实习通常只有几天,最短甚至可以是只有一天。根据日经新闻网的报道,日本政府以及日本经济商业联合会明确要求雇主不要把实习和招聘联系起来。这么看来,迅销公司的一到三个月不等的实习计划绝对算是“长期实习”。

迅销公司大概是希望在招聘时更加细致地衡量候选人是否与企业文化相契合,毕竟在日本社会稳固的雇佣关系让每一个员工都非常昂贵。实习期间就可以拿到一万薪酬这在国内也将是个吸引力极大的机会。而且迅销公司表示,实习生们可以与正式员工一样参与讨论业务挑战,并鼓励其发挥创造性、提出创新理念。表现优秀的实习生可以直接在其所实习的领域被聘成为正式员工负担重要职责。

在迅销将成长重心转移到海外的情况下,正在加紧引入符合全球标准的录用机制,以确保人才输入。在日本媒体看来,大公司这么一反常规的实习生计划或许会引领大家重新审视日本企业的招聘机制。

(来源:界面新闻)

It's only fair to share...