• Royse + Brinkmeyer Apartments
    Royse + Brinkmeyer Apartments
  • Burnham 310
    Burnham 310

IPA (International Prep Academy)助教观察日记

IPA位于 UIUC周边 Kirby Avenue上,是一间英语和西班牙语的双语小学。学校的创办初衷是发扬特色双语教学和为初来乍到者提供教育,是 Unit4 District的成员之一。学校创办于2013年8月,起初位于 Bradley & Neil的哥伦比亚/家庭信息中心,只有一间教室,为5-8年级学生提供教育。后来搬至 Kirby街的原先是 Carrie Busey小学的校址,并扩大了规模。最近学校还得到了6M的资金用于扩建和翻新设施,包括扩大图书馆和食堂,增设健身设备等。

我每周五去学校志愿教学助教一小时。我是通过学校的 YMCA知道这个工作的。如果感兴趣,可以去 YMCA办公室填写申请,需要提供 SSN或进行指纹记录用于背景调查。可以自主选择想要服务的时间段、学校、年级、科目等。背景调查通过后会收到含有YMCA和服务学校的 Coordinator与合作教师的联系方式的邮件。

我目前为止每次都是两个学生,自从第二次开始就是一个女孩M和一个男孩 A了。辅导内容是数学和英语,但该班的老师建议说尽量花更多的时间在数学上。每次数学基本上是做练习题,最近一个月学习的是分数和小数的简单应用及计算。很有趣的是,M和A常常会用不同的方式解题,而且各自都一直坚持自己的那套思路。因为我觉得尝试给他人讲解自己的思路并了解另一种思路十分重要,于是我就让他们给对方讲解自己的思路并尝试理解对方的思路。由于我不说西班牙文而 M只说一些些英文,这个过程不是特别容易掌控。这成为了我想要自学一些西班牙文的缘由。可能由于英语不是很熟,M对于自己的答案有时没有自信。有时当答案与A不同时,她会擦掉自己的答案然后copy上A的。这种情况在数学和英语练习中都有出现。我让 A告诉 M:并不是所有问题都是唯一解的。同时我与A交流,掌握一门语言是需要时间的,A也很有绅士风度的表示了理解并尽量做好翻译的工作。M是个积极、自尊心强的女生。她一直暗暗较劲,想要比A做得快、做得好,当得到肯定,就会欢喜。上上周M送给我了她亲手制作的贺卡,上周五碰巧是她的生日,给了我一个纸杯蛋糕。

Picture2
M生日的纸杯蛋糕
M送的祝福卡片
M送的祝福卡片

这个工作让我每周五有一个用自己的能力来做点小事的机会,同时与小学生交流,感受他们的率真和创造力,也是一种很好的放松。我也希望能够借此平台,更深入了解美国基础教育的方方面面。例如,我了解到了学校有设置Enrichment Teacher,原先只为特长学生个别提供辅导,现在这个职位就像“自由人“,能够穿梭于不同的课堂,将课更上一个台阶。例如,IPA和UIUC有合作的教学活动,最近就在搞一个模型搭建竞赛。可惜的是,就像上次的看电影活动一样,M和A没被包括进去。我并不清楚这样对他们的心理和教育及人生历程会带来哪些影响。我所能确定的是这些缺失的学习,是我这个助教无法用同等的时间弥补的。

手作冬季圣诞装饰
手作冬季圣诞装饰
墨西哥亡灵节布置
墨西哥亡灵节布置

roxy

 

 

 

(作者 陈旭洋 Illinois)

It's only fair to share...