• Royse + Brinkmeyer Apartments
    Royse + Brinkmeyer Apartments
  • Burnham 310
    Burnham 310

讲一个好故事 ——《你的名字》影评

图片来源:BBC

“沙子崩塌以后,也有唯一不会消失的沙块,那就是寂寞。”

“如果,樱花掉落的速度是每秒五厘米,那么两颗心需要多久才能靠近?我要用什么样的速度,才能与你相遇?”

“即便再悲伤也要勇敢活下去,这是人类的诅咒,但一定,也是一种祝福。”

“人世间所有的相遇都是久别重逢…….”

我们习惯在喧闹中谈金钱,谈权势,谈心中的渴望和生活的琐碎;我们更习惯在寂寞中谈时间,谈距离,谈忧伤的来由和情感的奔涌。在寂静中,心跳数下降,血流速度减缓,人变得冷静,开始思考平日里没有精力没有时间去思考的问题,也更容易变得感伤。

前几日禁不住朋友圈的连番刷屏,去网上找了《你的名字》来看。这部未播先火的电影早在上映之前就在豆瓣上轻松达到了9.2的高分,然而就在我写这篇文章前,评分已经掉至8.6。

我从来不反对拿情怀做文章。比如火影,十几年的陪伴,开头中忍考试的惊艳,佐助与鸣人的羁绊都曾让我们深深为其着迷。即便中间的原创几乎耗光了观众所有的耐心,伴着一首“Heroes come back”再度归来的疾风传依然能让我们激动不已。近几年的剧场版的确不尽如人意,然而为了当初的感动掏腰包进电影院,又有何妨?

再比如“美人鱼”,虽然我并未欣赏过周星驰的大作,但也听非常多人赞赏过其之前的电影作品。即便“美人鱼”的三观令人疑惑,画面令人不解,剧情更是令人失望,然而为了一位带给我们这么多欢笑的大师去捧捧场,又有何妨?

我们不得不承认,情怀本就是卖点之一,愿意为情怀买单的人并不是愚蠢,不愿这么做的人也并非无情,本来进电影院买票,就是姜太公钓鱼,愿者上钩的事。然而因为当初的感动,便捂着眼不管作品如何,非得将其捧上神坛的做法,确实很难让人理解了。

图片来源:Pinterest
图片来源:Pinterest

《你的名字》不可谓不令人感动。如此精美的画面,随便截图都是一张美轮美奂的壁纸,跟着一颗穿越重重云层,燃烧出亮丽的火花的陨石而开始的故事的确直击人心。然而吾日三省吾身并非以泪洗面,感情细腻更不是无病呻吟。

影片中许多地方都赚足观众的眼泪,从男女主角奔跑着接近彼此却因为时间空间的维度不同而不能相见,到立花泷在三叶的手上写下“好きだよ”的场景,让无数人感动,悸动,心动。许多人的心里都住着一个等不到的人,这时候,当人们把自己的故事代入银幕里时,便会从对故事感动转为对自己青春的怀念了。

新海诚先生似乎非常能捕捉这些情感,想来他一定非常清楚,人是一种非常容易被自己感动的生物。他的每一部电影里,几乎都围绕着少男少女的情窦初开而展开,因无可奈何的错过而感伤,为来之不易的重聚而流泪。

整个电影归结为一个字——“暖”。然而这份暖并不是因为剧情,而是因为画面和情怀。因此,在“暖”之后,我不禁很想质疑这部电影到底要表达什么。

《你的名字》被誉为新海诚先生的“集大成之作”,实在难以让人不期待。从题材上来讲,互换身体这个梗并不新颖,且不说有多少歌曲,小说有用过,前几年很火的《秘密花园》也用的是这个梗。而时间的交错更谈不上别出心裁,这个连霍金先生都没能弄清楚的问题无数次的在小说和影视剧中被运用,甚至是滥用。

从剧情上来讲,这里不得不再次讲一讲无数影评都会提到的,人物弧线的概念。影视剧,往高了讲,是艺术,是源于生活而又高于生活的思考。其中的主人公的性格,所作所为是影射,是现实问题的体现,其余辅助人物是推动故事情节发展的齿轮,他们的出现不断改变着主人公的行为。而整个故事就是一次思考的过程,一次带领着观众以主人公的视角看到问题,被问题所困,不断挣扎、努力,最后解决问题的心路历程。

因此,上述所有都围绕着一个重点——改变。这种改变是一种成长,是作者为观众展示出来的一个方向,使我们从原本的生活中跳脱出来,抬起头来看看更远的地方。这种抬头的行为,如果被滥用,则会造成眼高手低的结果,但是如果与努力和踏实适度结合,则是一次眼界的提升,是大家经常会提到的“think big”。

《你的名字》似乎跳过了这一步骤。我并不觉得将生活理想化是一件不好的事,毕竟人很多时候需要信念,需要希望。正如王尔德先生所说:“我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。”《你的名字》无疑是一剂强力的心灵鸡汤,将美好毫无保留的展现在世人面前,让人欢欣鼓舞。

我只是想指出,希望不是空有的,没来由的,而是有思考有深度的。沉着的希望是坚定不移的信念,而没来由的憧憬只是自欺欺人罢了。

当然,上述所说并非完全否认这部作品,只是就其剧情提出我的质疑。《你的名字》虽然撑不上经典大作,但作为人们茶余饭后观看的令人舒心的电影来讲,却是绰绰有余了。

总的来说,这是一部给大人看的童话故事,温暖美好,只是有些经不住推敲。我相信这部所谓的新海诚先生的“集大成之作”并非其能力的巅峰,将来也一定能看到他带给我们更优秀的作品。

否则的话,“宫崎骏先生的接班人”这个称号,恐怕将会名不副实。

 

“Let me tell you something my friend: Hope is a dangerous thing. Hope can drive a man insane.”

“Remember, Red, hope is a good thing, maybe the best of things. And no good thing dies.”

“I hope I can make it across the border, I hope the Pacific is as blue as I dreamed it is; I hope to see my friend again, and shake his hand; I hope.  ”

“Get busy living, Or get busy dying.”

“Fear can hold you prisoner. Hope can set you free.”

(作者:王卓尔 Purdue University)

It's only fair to share...