世界这么大,你想去看啥

很久之前爆火的那封辞职信,勾起了一大片人的文艺心。——“世界这么大,我想去看看。”随之而来的,还有“除了生活的苟且,你还有诗和远方”。几句话让不少人,前仆后继的去追寻远方了。

追寻远方的方式,就是背起背包,来一场说走就走的旅行,去到一个谁都不认识的地方,找回一个全新的自己。读万卷书不如行万里路翻译到现在,便是身和心一定要有一个在路上。这听起来很酷很鸡汤,很能振奋人心。最重要的是,这听起来很不符合现在我们正在过的生活。因为特别,所以重要,所以不尝试,便成了巨大的遗憾。

可是何谓在路上呢?丢掉脑子兴致勃勃的到大千世界去游荡一番,便能脱胎换骨吗?记得几年前,电视剧“北京青年”热播,不知道有多少人,为四兄弟的说走就走而热血沸腾。现如今大多数人的生活和何东很像,每一步都按部就班,动动脚趾头就能知道二十年以后自己的样子,那是何等的乏味。和同床共枕的人,亲朋好友,都相对无言,每天骑着一辆风驰电掣的小电瓶车,往返在两点一线,重复着一模一样的小生活。

的确,我们现在有很大一部分人都过着这样的生活,哪怕是还没有成为上班族,仍旧应该充满朝气,未来有无限可能的学生也是这样。记得以前上高中的时候,有同学告诉我说,他认为自己应该思考一下为什么要上学这件事,可是他想不出答案来,又没有办法不上学,所以就只能得过且过。

积蓄的压力越大,那份想要去闯一闯的冲动也就越大。北京青年里王越的一句话让我印象很深,她说,当她存了二十万的积蓄的时候,她会出去走一走,花掉那二十万,回来的时候,她能赚三十万。这收入的差距难道是背着包,拎着相机,走出去到处拍拍拍,然后留下到此一游以后便能成真的吗。

我想答案无疑是否定的。的确,出去走走总比躺在家里葛优瘫要好,至少开阔了眼界,增加了谈资,同别人交谈起来的时候,能说,我曾在塞纳河边怎么样,后来我又到新天鹅堡看了什么。然而若对比一下花费的钱,恐怕就很值得质疑一下这样做的性价比了。

所以我不禁很想问,世界这么大,你想去看啥?

端着杯咖啡,穿着条长裙在异国他乡的小巷里行走,可以是叩击灵魂的暗门,也可以是穿着文青的外衣,满足了自己的虚荣。

有些人也许会说,旅行本来就是为了放松身心,即便什么也不做,单是花这些钱远离家门也很值得。钱是自己赚的,只要自己花的开心便好,何必计较什么性价比,自己心情的愉悦本就无法用金钱来衡量。

如果你对于这么大的世界的期待是放松身心,那不管花多少钱,不管去哪做什么,都是值得的。但如果相信通过远足便能升华自己的,恐怕这就是不足够的了。

想要丰满自己的羽翼,是需要骨架的支撑的。

有些人走着走着,把自己的工作和梦想一起找到了;有些人走着走着,把自己的思绪理清了,把过去整理了,把未来抓在手中了;然而有些人,走着走着,回来以后说,我去了这里,这里,还有那里,再无后文。

由此可见骨架的重要性。在《纸牌的秘密》一书中,男主人公的母亲在故事的一开始,一拍脑门辞了工作,抛夫弃子的远走异国他乡,去“找自己”。这一行为是可笑还是令人尊敬,取决于这个人是一名小丑还是一位智者。

因此,在现今这最好的年纪,比起把生活的重心放在虚无缥缈的事物上去满足自己空洞的幻想,倒不如抓紧时间丰富自己,将生活过得松弛有度,在尽力远眺的同时,脚踏实地踩好每一步。

 

wendy_s_profile_pic

 

 

 

 

 

(作者:王卓尔    Purdue University)

It's only fair to share...