大学,该住校内还是校外?(上篇)

大学四年,是多少人憧憬和无比怀念的时光。你在这里,奠定事业的基础。你在这里,结交一生的挚友。你在这里,邂逅懵懂的恋情。然而,这一切的美好并不是必然的。比如你没有一个舒适,安静,健康的居住环境,你直线下滑的G点就可能带着你远大的梦想扬帆远航,一去不返;一墙之隔,甚至一板之隔的同学,不但无法发展长期友谊,更可能成为一辈子形同陌路的不明生物。

相比于国内高校普遍要求学生住宿学校的简单模式,美帝的高校住宿种类繁多。虽然自由,但也给众多初离家门的雏儿们埋下很多地雷。今天,小编以普渡大学为例,给大家总结下在美国大学就读期间的几种主流住宿形式。同学们可以根据自己的性格,爱好等等选择适合自己的住房类型。

一、校宿舍

说到大学住宿,校园宿舍当然是大家最先想到的住房选择了。它的优点显而易见。以普渡大学为例,校属18个宿舍,均在校区内。平时上课,住宿舍的同学大都可以步行至教室。稍有远处,或者有步行恐惧症的同学可以乘坐各宿舍门前的大巴抵达各校区楼。方便的公车系统也有到超市的路线,给没车的同学提供了更大的交通便利。purdue-university-news

住宿在校园内还有一大好处就是节省了参加各类校园活动的时间和精力。课余生活丰富已经是美国大学的一大特色。结交朋友的多少,融入美国本地学生生活的程度和参加校内活动的频率是成正比的。那么,平时散个步就能去参加活动,完了事儿,散个步可以回家睡觉,是不是住在校园宿舍的一大好处呢。再有,宿舍内部一般也会不定期举办各种聚会。宿舍内居住学生可以带非居民好友一起参加。活动内容涵盖众多领域。运动类的,手工类的,文艺类的。让你轻轻松松找到宿舍楼内外志趣相同的朋友。

校园宿舍的居住合同一般带有 meal plan。就是不管多少,你签住房的时候要一起买饭票。宿舍一般自带食堂。普渡大学的众食堂就都带有伫立隔壁,风味不一的食堂。便利程度用一句话总结就是—从这个门出,那个门进,就从宿舍到食堂啦。每天不需要花时间想吃什么,直接下楼吃buffet。是不是又一大便利呢?

最后一个校园宿舍的优点就是,任何居住宿舍满一年的同学都有机会申请宿舍的RA工作。其它软性要求有组织领导经验。被录取的同学不仅每天都能收取一定的工资,还能获得工作任期内一间免费的单人豪华宿舍间!工作内容嘛,就是和所管楼层的同学们交朋友,解决纠纷,和组织宿舍活动。简直就是轻轻松松赚取零用钱和工作经验。不过这么好的工作,竞争多少会激烈一些。有意向申请的同学可以从住宿第一年就开始与宿管人员做好人际关系,平时也多跟现任RA沟通,学习下他们的组织内容。这样能大大增加后面被录取的可能性。

宿舍租金包括了各种水、电、暖气花销,学生们只要付了租金,每个月都不用担心 utility的付款事宜,只需要专心泡图书馆,谈感情就可以啦。

好啦。说完校园宿舍的优点,我们来看下缺点吧。

cross-walk-commons

虽然房型众多,宿舍的个人空间还是太太太狭小啦。卫浴空间更是难有私人领域啊。妹子想说那么多的衣服搁哪儿,鞋子搁哪儿,化妆品搁哪儿,我我,我的美丽搁哪儿?

空间小,个人忍忍吧也可能过得去。可是偶尔想要仗义邀请各路英雄来家中相会的时候,会发现这对于住在校园宿舍的人来说,根本不!可!能!于是只能天天等候别人的home 趴邀请,毫无主权。

说了那么多都是虚的。归根结底,校园宿舍的缺点就是贵啊!房费比外面租房贵多了。以普渡为例,宿舍一般一个月要$550以上一个床位。而外面租房最便宜的,能找到$300一个月的单间。不但房费贵,宿舍还通常强制购买饭票。饭票本身就贵,折合下来也要10几刀一餐。多数学生还都用不完。到了学期末,能看到好多同学送饭票卖人情。这都是白花花的银子啊。对于在强制住校的学校上学的同学,我只能建议你如果要往下看别的房类介绍的话,直接跳到缺点区就好。

二、宿舍公寓

宿舍公寓从管理和居住形式上来说与校园宿舍大同小异。主要区别在于校园宿舍是学校建设并且管辖的。而宿舍公寓是私人建设并已盈利为目的的学生宿舍楼。这类公寓高度模仿校园宿舍的房型和构造。比如二人一间房的四人公寓。让学生有真正意义上的室友。屋内配置跟学生宿舍一般,有架子床,学生桌和对称分隔衣柜。对比校园宿舍,具体优点有以下。

更多私人空间,有厨房和客厅,是校园宿舍和公寓房的结合体。

宿舍公寓有自己的着重点,适合相应的学生群体。比如普渡大学校园附近的Crosswalk Commons宿舍公寓致力于服务国际生,希望营造一个环境更好地帮助国际生融入美国生活。公寓内居民大部分为国际生。宿舍分配工作人员特意将小部分美国本地生与国际生混合分配房屋,尽量保证每间房屋的多元化。宿舍公寓定期组织专门针对国际生的活动,为他们提供文化,语言上的帮助。

cross-walk-commons1

宿舍公寓相比与校园宿舍,没有强制要求购买饭票。但相应的,宿舍公寓一般没有食堂,也少了紧邻食堂的便利。

宿舍公寓与校园宿舍的缺点大致相同。空间小,价格贵。但比较下来,空间还是比校园宿舍大些。一般情况下,距离学校比校园宿舍远些。

clip_image014

(作者:朱灏婧   普渡大学)

It's only fair to share...